НАША ГРУППА
    
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    
НАШИ ЛЫЖИ
    


Наш опрос

Откуда Вам удобнее узнавать о наших новинках?


Сайт
ВКонтакте
Instagram
YouTube
Другое




Результаты ↑
Другие опросы ↑

Энциклопедия рыбалки

Судак

Судак


 Национальность: семейство окуневых. 
Место жительства: реки и водохранилища, охотится на перекатах и отмелях с песчано-галечным дном. 
Социальное положение: рэкетир. 
Характер: азартен до безрассудства. 
Свойства организма: чистюля - загаженных рек не признает; отказывается селиться в северных реках. 
Любимая пища: пескарь, ерш. 
Особые приметы: аппетит возрастает, когда липа начинает желтеть.
          Судак - самый крупный и самый разбойный пред­ставитель из всех окуневых. Несмотря на свою рэ­кетирскую сущность, он - чистюля. Не выносит помойных водоемов, застойного захламленного дна. Держится чаще всего в чистой проточной воде, там, где дно песчано-галечное и много простору.
          Судак похож на ракету "земля-воздух": тело удлиненное, морда заостренная, хвостовой плав­ник мощный, ровно двигатель. Окраска его ка­муфляжная: спина серовато-зеленая, с бурыми полосами, брюхо - белое, на плавниках темные вкрапления. Обмундирование его может быть свет­лее либо темнее - судак маскируется под расти­тельность и дно водоема.
          Он весьма зубаст. Однако, в отличие от щуки, леску не перегрызает, потому что разнозубый, крупные клычки перемежаются с мелкими. На жаберных заслонках острые шипы, о которые без навыка можно больно уколоться.
Судак относится к промысловым рыбам. Известны случаи, когда рыболовы вытаскивали экземплярчики до 20 кг весом и метр с четвертью длиной. Однако это уже в прошлом. Теперь пяти-шестикилограммовые судаки почитаются за ред­костный трофей.
          Судаку, как, пожалуй, никакой другой рыбе, повезло на прозвища. Мелкий - юрок или гвоз­дарь, покрупнее - чап. Совсем крупный - махальник.
          Регионы его распространения ограничены. Почему-то не хочет жить в районах Крайнего Севера или местах, к ним приравненных (по социальной государственной классификации) - предпочитает более благодатные климатические условия. Нравятся ему бассейны Черного, Кас­пийского, Азовского морей. Неплохо устроился на Балтике. Ранее судаками славился Арал. Од­нако судачиное племя из-за бездумной деятель­ности человека катастрофически там поредело и продолжает таять.
          В начале семидесятых судак был вселен в Бал­хаш. Ему так переселение понравилось, что он, как всякий захватчик, потеснил коренных жите­лей, пожрал маринку, османа и черного окуня, густо обитавших в реке Или, и расплодился по всему балхашскому бассейну. Нигде в другом ме­сте, не имел я столь удачливой зимней рыбалки, когда не нужно ни живца и никакой другой на­садки. Судак активно брал любую блесну.
          Есть две разновидности этой рыбы: оседлая и проходная. Оседлые постоянно обитают в реках, озерах, водохранилищах. Проходные - в соло­новатых морских водах, лишь на нерест подни­маются в реки.
          Нереститься судак начинает при температуре воды 10 градусов. Пик нереста приходится на конец мая и даже начало июня, когда вода про­греется до 14-15 градусов. Период икромета за­висит от того, насколько дружная весна, и может растянуться до месяца.
          К свадебным играм судаки готовятся заранее, поднимаясь из зимовальных ям к каменистым гря­дам, травяным отлогим берегам. Многоженства и многомужества не признают, полюбовно разбива­ются на пары и убредают подальше от чужих глаз.
          Самец старательно строит дом-гнездо, очи­щая донную яму от ила и грязи. Самка мечет икру спокойно, с чувством собственного достоинства. При этом она стоит почти вертикально и слегка помахивает хвостом. Видимо, отсюда и прозва­ние - махальник.
          Подстать судачихе и ее муж - поливает икру молоками без лишнего шума и плеска, а затем старательно исполняет обязанности охранника до­машнего очага - до тех пор, пока из икры не проклюнутся прожорливые судачата.
          Прожорливостью судак не намного уступает щуке. Но все же уступает. И в меню он более разборчив. Предпочитает пескарей, плотву, ельцов, голавликов, ершей. Для охоты выходит на перекаты и отмели. В погоне стремителен и азар­тен до потери рассудка - может выметнуться на такое мелководье, что выбираться на большую воду приходится ползком.
          Гвоздари, юрки и чапы нередко соблазняют­ся червем либо пучком мотыля и часто становят­ся добычей рыболовов-окунятников.
          У судака есть свои излюбленные пути-доро­ги, по которым он выбирается на вечерней и утренней зорях из глубины в район охоты.
          Помнится, рыбачил я на реке Сим на Южном Урале. Закидушки на судака ставил в самых раз­ных местах. И одной угодил, видимо, на судачиную тропу. Закидушка срабатывала дважды в сут­ки - поздним вечером и ранним утром. Живец гулял на перекате, метрах в десяти от омутов. А выше переката начинался длинный галечный плес.
           На двойники я насаживал пескарей. Причем провел эксперимент: одного цеплял за спинку, другого - за губу. Первый либо исчезал с крюч­ка, либо к утру засыпал. Судаки попадались толь­ко на губариков. Думал, что это мое открытие. Но позже, когда обзавелся рыболовной литературой, прочитал у Аксакова, что за спинку живца реко­мендуется цеплять в спокойных водах, а на тече­нии - за губу.
          То, что судак - рыба заревая, сомнению не подлежит. Однако берет он иногда и днем, и в ночное время. А зимой, бывает, что днем даже активнее.
          При подледном лове выбор судаковых снас­тей не богат. Самые распространенные из них - жерлица и блесна.
          Судаковая жерлица отличается от щучьей тем, что поводок делается из лески, сечение 0,3 мм вполне достаточно. Да еще живец желателен узкотелый, потому что пасть у судака немогучая, лопатистая рыбка в глотку ему не полезет.
          При ловле на блесну многое зависит от того, что она из себя представляет, как играет в воде. Магазинные судаковые блесны имеют, на мой взгляд, один недостаток: привязываются к леске через отверстие в хвостовом плавничке. Еще хуже, если с помощью вертлюжка и кольца. Это затруд­няет игру блесны.
          Умельцы с московского птичьего рынка де­лают отверстие, как в мормышке - под углом примерно в 45 градусов. Тем самым дают возмож­ность искусственной рыбке совершать в воде нырки с большей амплитудой, и она становится похожа на живую. Способ блеснения тот же, что и при ловле окуня. Однако движения руки должны быть более плавными и подымать блесенку ото дна выше тридцати сантиметров не имеет смысла: судак рыба донная.
          В последние годы на подмосковных водоемах судака небезуспешно ловят зимой на "чертика". Впрочем, ловят-то леща, но трофеем нередко становится и полосатый хищник.
          "Чертик" представляет из себя тройничок-мормышку, окрашенную в черный, зеленый, серый цвета. Крючки (№№ 3-5) оснащают мел­кими блестящими бисеринками либо цветным кембриком. Насадка не требуется, а это в наше расхристанное время значит немало - мотыля не всегда можно купить даже по базарным ценам: то нет крупного, то мелкого. Так что безнасадочная снасть и удобнее, и дешевле.
          При ловле на "чертика" все зависит от уме­ния рыболова "сделать игру". Колебания приманки должны напоминать естественные движения подводной букашки, лишь тогда вызывают у рыбы хватательный инстинкт. Если вам приходилось видеть трясущиеся руки неопохмелившегося ал­каша, то легко сможете представить, как должна работать ваша кисть. Да и то не получится, если неудачно выберете удильник и кивок.
          Удильник лучше иметь специально под "чер­тика", когда катушка для намотки лесы вмонти­рована в плоскую круглую рукоять. Тогда колеба­ния кисти чутко передаются через леску на при­манку. Металлический кивок малопригоден, груб для такой тонкой работы. Надежнее - пластмас­совый, суженный на конце, он сохраняет элас­тичность и чувствительность в любых условиях...
          К безнасадочной снасти относится и "шваб­ра", которой пользуются любители подледного лова на Селигере, на Валдайских озерах. Эту же снасть, как узнал из журнала "Рыболов", на Украине называют "вертолетом". Впрочем, не в названии суть, лишь бы рыба клевала.
          Приманка представляет из себя крупную кап­левидную мормышку, дооборудованную особым образом. В нее впаян крючок №№ 8-9, который закрывается бородой из светлых шерстинок - собачьих, козьих и т. д. Вместо шерстинок можно использовать, как это делают украинские рыбо­ловы, елочный дождик. Бороду надо примотать к крючку красной ниткой и проклеить.
           Ловля на "швабру", как и на "чертика", тре­бует строгого подбора удильника и кивка, а так­же умения заставить приманку играть, но более плавно и с большим радиусом пробега...
           В общем, выбор снастей для ловли судака раз­нообразен. Все зависит от времени года и от водоема: на озерах - одна снасть, на реках - другая. Ловят обычной удочкой - с поплавком и в от­вес, жерлицами, кружками, закидушками, спин­нингами, на дорожку.
          Поплавочной удочкой можно ловить и в ому­тах, и на течении, и на озерных плесах. Поплавок нужен такой, чтобы живец не смог его утопить. На течении при поклевке поплавок идет в сторо­ну, в стоячих водах - погружается почти без предупреждения. С подсечкой спешить не стоит, пусть хищник возьмет добычу увереннее. Удили­ще желательно иметь длинное и упругое.
          Короткое удилище удобнее при ловле в от­вес - с лодки, с плотика, там, где дно закоряжено, с перепадами глубин. Удилище лучше обо­рудовать катушкой, леску - скользящим грузом, упирающимся в карабинчик, к которому привя­зан поводок – 50-60 сантиметров. Это при лов­ле на живца. А если приманкой служит блесна - грузило не требуется.
           Самая распространенная судаковая снасть - это кружки и закидушки. Кружками рыбачат на озерах и водохранилищах. Их пускают в свобод­ный дрейф либо закрепляют на длинном шнуре в местах с перепадом глубин. Поклевки чаше, если живец находится почти у самого дна...
          Судаковые закидушки правильнее было бы назвать завозушками или занесушками. Забрасы­вать такую снасть весьма рискованно: можно по­вредить живца либо совсем его лишиться. Ее за­носят на облюбованное место (например, на пе­рекатах), или завозят на лодке. Грузило (лучше отлитое в ложке) аккуратно ложится на дно, а живец гуляет на поводке длиной 60-80 сантимет­ров. Для поводка годится леска сечением 0,3 мм.
          Поводок крепится к основной леске с помощью вертлюжка, чтобы живец не скручивал ее. Боль­ше двух поводков использовать не имеет смыс­ла - вероятность поклевки та же, а живцов надо больше да и вываживать попавшегося хищника труднее. Поводки крепятся друг от друга на расстоянии 2,5 метра.
          Если закидушка снабжена резиновым амор­тизатором, леску аккуратно стравливают, и она спокойненько доставляет живцов на место. Одна­ко резинку лучше оставить слегка натянутой, чтобы леска не легла на дно и не позволила живцам забраться в какое-нибудь укрытие.
          Как-то уж принято, что, когда речь идет о ловле судака, то в качестве насадки подразумева­ется лишь живец. Однако мне приходилось ловить судаков на резку. Это было в августе, на той са­мой реке Или, что впадает в Балхаш. Судака все­лили туда квартирантом, а он стал хозяином. Реку к тому времени уже перегородили плотиной, образовалось Капчагайское водохранилище. В од­ном из заливов мы и рыбачили с отставным под­полковником Михаилом Резниковым.
          Сколько ни старались, живца поймать не смог­ли. Вытащили лишь пару подлещиков граммов по четыреста. Одного из них и пустили в дело, наре­зав его на пластинки, напоминающие узкотелую рыбку.
          Не прошло и полчаса, как залился первый колокольчик, за ним - второй. Так было весь Дол­гий вечер, пока не накрыла водоем плотная ночь.
          Думается что судака привлекал запах свеженины. Если в течение часа приманка оставалась нетронутой, на ней можно было ставить крест: так и останется целехонькой, пока не протухнет.
          Мы меняли насадку на свежую каждые сорок-пятьдесят минут.
Рыбачить на резку имеет смысл там, где суда­ка много. Если же ему просторно и хватает корму, то, конечно же, он предпочтет живца.
          Судак - рыба сильная, однако - не упор­ная: долго сопротивления не оказывает. Попав­шись на крючок, он лишь поначалу тянет в глубь и пытается залечь. Но быстро утомляется и идет к рыболову почти спокойно, давая о себе знать частыми толчками. В садке он быстро засыпает. Потому его лучше хранить на кукане или в кор­зине с крапивой, пристроив ее в выкопанную в тенистом месте ямку.
          Судаки бродят по водоему в одиночку либо парами. Лишь осенью сбиваются в стаи. После осеннего жора, перед ледоставом, становятся ленивы и малоподвижны. Оживают на недолгое время, когда водоем натягивает на себя ледяную одежду. В глухозимье поймать судака - редкое везенье. Зато в марте он начинает шнырять по всему водоему и активно кормиться.
 
Календарь клева судака 
 


Судак



Ю. Теплов

Вернуться назад ↑
© 2002—2007 Компания «Маяк»

Правила использования сайта