НАША ГРУППА
    
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    
НАШИ ЛЫЖИ
    


Наш опрос

Откуда Вам удобнее узнавать о наших новинках?


Сайт
ВКонтакте
Instagram
YouTube
Другое




Результаты ↑
Другие опросы ↑

Энциклопедия рыбалки

Сом

Сом


 Национальность: основатель семейства со­мовых.
Место жительства: глубокие и закоряженные речные омуты, под крутыми берегами. 
Социальное положение: хозяин. 
Характер: агрессивен, но терпелив в выс­леживании жертвы.
Свойства организма: домосед, далеко от дома не уходит, даже на охоту; подкарау­ливая добычу, притворяется бревном. 
Любимая пища: рыба и лягушки. 


Особые приметы: мечется во время грозы в поисках жертвы; жор начинается, когда рожь войдет в колос.
          Сом - это на сегодняшний день самая крупная из пресноводных рыб. В рыболовной литературе встречаются сообщения о трехсоткилограммовых гигантах. Есть даже упоминание о поимке в Аральском море сома весом в полтонны.
          Он такой же страшный на вид, как и налим. Тело голое, зеленое с чернью и скользкое. Ог­ромная голова грязного цвета. Пасть - как пе­щера, вся в мелких, загнутых вовнутрь, игольча­тых зубах, количество которых исчисляется ты­сячами. И с усами: на верхней челюсти два длин­ных уса, на нижней - четыре коротких.
          Обитает сом почти на всей территории нашей страны. Наиболее распространен в реках (и в их притоках), впадающих в Каспийское море. Соминая слава Аральского бассейна ныне померкла: державный Минводхоз загубил Арал и нанес катастрофичес-кий ущерб некогда процветающе­му рыбьему царству.
          Сомы из разных регионов и даже водоемов отличаются друг от друга. У забайкальского сома голова короче и шире, усы длиннее, встречаются особи даже с восемью усами. В Средней Азии попадаются иногда сомы с зазубренным шипом, некоторые рыболовы называют их почему-то аме­риканскими.
          Сом не любит путешествовать и покидать на­долго места своего обитания. Из родимой ямы выбирается лишь на охоту, да по весне - на не­рест. Как правило, в нерестовый период сомы поднимаются вверх по течению, забираются в протоки, в пойменные озера, на заливные отме­ли, покрытые травой. Там, на разливе, и нерес­тятся, когда вода прогреется до восемнадцати градусов и выше.
          Нерестовая зрелость наступает у сомов при­мерно к трем годам от роду. Вес их в ту пору колеблется в зависимости от среды обитания от 500 граммов (в Амурском бассейне) до полутора килограммов (в реках Волжского и Днепровского бассейнов).
          Сомовье сватовство проходит шумно: с всплес­ками и гулкими ударами по воде. Право решаю­щего голоса, как утверждают знающие люди, при­надлежит в этом обряде самке. Она выбирает себе супруга из нескольких кавалеров, После чего уда­ляется с ним от сомовьих игрищ и заставляет его строить семейный "дом" - обыкновенное гнез­до из подводной растительности. В него самка откладывает икру.
         Количество икринок у сомих зависит от реги­она, водоема, возраста и колеблется от девяти тысяч до почти двухсот. Икринки крупные - от полутора миллиметров до трех.
Сомовья семья стережет свою икру от рыбьей шпаны, вроде ершей и окуней. Пока не появятся малявки, сом с сомихой объединены общими заботами. А уж после того - помашут друг другу хвостами и разбегаются в разные стороны, пре­доставляя возможность потомству выживать кто как может.
          О прожорливости сомов ходит немало легенд. Вероятно, в прежние времена, когда сомы под центнер были рядовым явлением, легенды осно­вывались на реальных фактах: там сом теленка утащил, там напал на купающихся ребятишек. Но теперь сом стал осторожен, как представи­тель административно-командной системы. Люд­ных мест избегает, яркого света сторонится. Но все равно не прочь проглотить приблизившихся к омуту гуся или утку, не говоря уж о лещах, язях и карасях.
         Охота сома стремительна и кратковременна. Он не преследует добычу, а вылетает из засады с от­крытой пастью и хватает зазевавшуюся живность.
         Питается сом, в основном, рыбой, а также раками, где они водятся, ракушками, червями. Но больше всего обожает лягушек. Рыболовы ут­верждают, что кваканье лягушки приводит его, даже сонного, в азарт, заставляет покидать свое убежище. Сом выползает из ямы, крадется к за­рослям, откуда лягушка подает голос, и молнией кидается на нее.
          Сомовье меню и определяет насадки, на ко­торые можно ловить этого хищника. Но прежде, чем перейти к ловле, надо знать, в каких местах и в какое время лучше всего это делать.
          Обычно сом держится на глубине, в омутах, под кручами. Он не любит солнца, потому выби­рает место стоянки в тени - в коряжнике, под корневищами деревьев либо нависшими куста­ми, в подводных расщелинах скал и крутояров. Днем он охотится очень редко, да и то в непогоду. Как и все рыбы, ненастье чувствует заранее, только ведет себя по-иному: готовится жировать. По­тому, если сом выбрался днем на плес, жди ско­рого прихода туч.
          В грозу сом бесится, кипятит воду беспокой­ным метанием. Если какая неосторожная рыба оказалась поблизости - песенка ее спета.
          По некоторым народным приметам, сом на­чинает брать, когда зацветет шиповник и рожь входит в колос. Наиболее благоприятное время года для ловли сома - вторая половина июля, август, начало сентября, а также бабье лето, еже­ли природа пошлет его. По времени суток пред­почтительнее утренние и вечерние сумерки и начало ночи, хотя поклевка может случиться и глухой ночью и даже днем. Впрочем, "квочники" небезуспешно ловят их в любое время суток, выманивая из ям на звук.
          На охоту сом выходит под перекаты, обрыва­ющиеся в глубину, на плесы, нередко караулит добычу возле камышей, затаившись бревном в неглубоком месте. Однако далеко от любимой ямы не уходит, жирует поблизости от дома, чуть под­нявшись по течению. В новолунье аппетит у него лучше. И в теплую дождливую ночь - тоже...
          Одно лето довелось мне рыбачить на реке Уфимке. Это приток реки Белой, известной в прошлом многочисленными рыбьими стадами. Свой бивак я устроил на излете песчаной косы, жил там в па­латке целую неделю. Безмятежно ловил лещей и язей, не обращая внимания на теплые несильные дожди, начинавшиеся, ровно бы по расписанию, с заходом солнца и до середины ночи. И вот как дождь начнется, метрах в двухстах от палатки на­чинал буйствовать хищник. Там с крутого глинис­того берега свалился в воду, подмытый весенним паводком, осокорь. Видно, в его ветвях и устроил себе убежище ночной разбойник.
          Сомов мне приходилось ловить редко. Да и подходящей снасти в тот раз с собой не взял. В запасе имел лишь леску сечением 0,4 мм. А нервы все же не выдержали.
          Сделал примитивную закидушку, без повод­ка, крючок привязал самый крупный, из тех, что были в запасе - двенадцатый номер. Насадил за спинку плотву покрупнее и забросил. Сам же, закутавшись в плащ, устроился рядом. В ожида­нии колокольного звяка глаз, конечно, не сомк­нул. Но было тихо, и дождь кончился раньше обычного.
          Под утро малость задремал. Тут-то колоколь­чик и затрезвонил. Схватив фонарик, я кинулся на звон. Куст к которому была привязана заки­душка, выгнулся горизонтально, так что коло­кольчик оказался в воде. Только успел взяться за куст, как прямо на глазах леска лопнула и стре­мительно скользнула в воду. В огорчении я шлеп­нулся задом на берег и просидел так чуть ли не до рассвета.
          До лещей ли было теперь?! Смотал утром свои лещевые закидушки, собрал палатку и покатил в город. В рыболовном магазине - ни толстой лески, ни тройников. Зато в хозяйственном киоске обна­ружил бухту черного капронового шнура. Жалко было денег, но куда деваться - душа горела.
          Отмотал себе метров сто. Остальное же (счи­тай, повезло!) выменял у рыболова-дачника на два кованых тройника и небольшой обрывок миллиметровой лески. И, не мешкая, отправился на знакомое место.
          Снабдил шнур двумя поводками. На один трой­ник насадил подлещика, на другой - лягушонка.
          Опять в сумерках пошел дождь. Но теперь я сидел в палатке, с закидушечным мотовилом в руках. Шнур из палатки тянулся к высокой рогатуле, крепился за нее одинарной петлей, прови­сал под тяжестью латунного колокольчика и ухо­дил в воду.
          Колокольчик залился, когда дождь начал вы­дыхаться. Не утруждая себя осторожным выважи-ванием, я потянул черный капроновый канат к берегу.
          Сом взял на лягушку. По теоретическим стан­дартам, он был совсем юным. Немного не хвати­ло до - 7 кг. Однако, по практическим меркам, это была большая рыбацкая удача.
          И все же самое удивительное было не в этом. Из пасти сома тянулась длинная леска, та самая, что он оборвал накануне. Вот уж воистину: жад­ность хищника сгубила.
          ...Кроме уже перечисленных блюд из соминого меню, в качестве насадки для его ловли можно использовать крупных кузнечиков, саран­чу, капустниц, майских жуков. Из этой группы насадок предпочтительней саранча, поймать ко­торую довольно непросто, так как она после днев­ной спячки начинает петь только под вечер. К тому же тварь эта - кусачая, ловить ее лучше в перчатках, а хранить - в железной банке с от­верстиями для воздуха, предварительно запол­нив ее привычной для саранчи травой.
          Ловят сомов также на мелкую обжаренную птицу (воробья, ворону и т.п.), на рыбьи потро­ха, на пук вертлявых червей, на раковую шейку, на навозного беляка. В этом плане сом не привередлив.
          Наиболее распространенные снасти при охо­те на сома - закидушки (с резиновым амортизатором не годятся, так как придется распрощать­ся с резинкой), жерлицы и "квок". Л.П. Сабанеев называет последнюю клокушей, а сам процесс - клоченьем. Закидушки и жерлицы должны быть прочнее, чем при ловле другого речного хищни­ка. Леска - не менее 0,8 мм. А лучше - капроно­вый шнур, только не белый, тот сильно заметен в воде и отпугивает рыбу. Покрасить шнур можно кипячением в настое из луковичной шелухи либо дубовой коры. Жерличные рогули и береговые шесты нужны покрупнее и покрепче. И, конечно же, требуются особые крючки.
          Ныне крупных крючков в продаже не най­дешь. На такого сома, что мне посчастливилось поймать, нужен крючок №№ 16-20. А опытные рыболовы-сомятники пользуются даже более крупными - №№ 30-40. Они делают их сами из стальной проволоки.
          Сперва проволоку надо отпустить: накалить и дать остыть. Очень тонким и качественным зубилом делают бородку. Затем проволоку сги­бают, по форме крючка, слегка разводят концы, ровно зубья пилы. Кольцо гнут с помощью за­жимного остроконечного пинцета и плоскогуб­цев. Но можно обойтись и без него, расклепав конец проволоки в лопатку. Жало обрабатывают напильником и надфилями, после чего правят мелким точильным брусочком, смоченном в ке­росине.
          Крючок готов. Осталось его закалить. Для этого надо нагреть на газу, пока он не запышет малино­вым цветом, и отпустить в машинное масло...
          При ловле на жерлицу есть опасность, что, смотав шнур с рогули, сом залезет в коряжник, запутает снасть и никакими уловками его оттуда не вытащишь. Лучше его оставить на время в покое; случается, хоть и редко, что он сам вы­ползает на чистую воду. Из-за таких зацепов вол­жские сомятники жерлиц почти не применяют. Вернее, упрощают жерличный способ и ловят "на тычку".
          Тычка - это вогнанный в дно водоема креп­кий гибкий шест с прорезью. Леска в прорезь вставляется так, чтобы три-четыре метра остава­лось для свободного хода. Сом, попав на крючок, выберет слабину. Почувствовав гибкое сопротив­ление, станет метаться вокруг шеста. А если даже выдернет тычку, шнур, укрепленный на берегу либо заякоренный, далеко его не пустит.
          Примерно такой же принцип заложен при ловле сомов "на бревно".
          Снасть эта насколько проста, настолько нео­бычна. Бревно служит вместо поплавка, потому что именно к нему крепится поводок длиной два-два с половиной метра, на котором ходит полу­килограммовый живец. Само же бревно заякоре­но на прочном канате. Сом хватает живца и начи­нает таскать "поплавок", пока не утомится.
          На реке Урал используют вместо бревна за­полненную на треть водой, герметически закупо­ренную бочку, на которую наматывают и несиль­но стопорят шнур с поводком.
          Все эти способы ловли сома можно назвать пассивными: рыболов сидит дома или на берегу в ожидании хватки. Но есть еще один, требую­щий особого искусства и навыков - квок. Сей­час среди армии рыболовов "квочников" набе­рется едва ли на роту. Видимо, оттого, что и сомы постепенно переводятся, да и сам способ кажет­ся многим любителям весьма сложным.
          Идея его заключена в приманивании сомов на звук, напоминающий произносимое "квок".
         Одни утверждают, что сом идет на него, потому что так квакает лягушка. Другие - что сом дума­ет, будто его кличет сомиха. Третьи сравнивают этот звук с квоканьем, издаваемым на сомовьем пиршестве, он мол, вообще переводится с соминого, как "иди сюда". Как бы то ни было, но хищник на него реагирует.
         Снасть представляет собой особый, ни на какой иной из рыболовных не похожий, инструмент. По описанию Сабанеева, небольшая дощечка с вы­долбленным овальным углублением, насаженная на рукоятку. Через отверстие в рукоятке продева­ется шнур, один конец которого намотан на мо­товило, а другой - с живцом на поводке, нахо­дится в воде. Спускаясь на лодке, рыболов облав­ливает соминые ямы, ударяя плоскостью с уг­лублением по воде. При ударе и возникает квокающий звук.
          Но со времени Сабанеева прошел целый век. Появились пластмассы, смолы, клеи, с помо­щью которых современные умельцы мастерят современные квоки, которые, как написал в аль­манахе "Рыболов-спортсмен" дважды рекордс­мен среди сомятников Г. Атанов, "отличаются от сабанеевской клокуши, как сом от селедки".
          Квок Атанова состоит из трех частей: дере­вянной ручки, деревянного, обтекаемой формы ножа и пятачка из эпоксидной смолы. Нож встав­ляется в паз ручки под углом в 50-55 градусов. Пятачок не обязательно должен быть вогнутым, может быть и плоским. Для его изготовления эпок­сидка заливается в овальную форму из пластили­на размером 25x45 мм и после затвердевания и удаления пластилина обрабатывается напильнич­ками и наждаком...
          Встречаются квоки сделанные в виде сабли с пятачком на конце. Иногда квоком пользуются отдельно от снасти, в этом случае она через ко­роткий и крепкий удильник, снабженный боль­шого диаметра открытой катушкой, надежно кре­пится в лодке...
          Вываживать крупного сома непросто, а в ут­лую лодку, тем более в резиновую, и опасно. Пускай он лучше побесится, пока не устанет, на воле, потаскает за собой лодку. Лишь после этого его можно подбуксировать к заранее примечен­ному пологому берегу и вытаскивать.
          При ловле на закидушку тоже не следует спе­шить с вываживанием. Борьба с крупным сомом может занять и час, и полтора. Бывает, что ка­тушка обобьет все пальцы до крови. Но зато на­града - такой ныне редкий рыбацкий трофей, особенно если сом оказался долгожителем, то бишь потянул пуда на два.
          А живут сомы, как утверждают ихтиологи, до ста лет и даже дольше. Во всяком случае, жили не в столь уж дивнее время.


 Календарь клева сома 
 


Сом



Ю. Теплов

Вернуться назад ↑
© 2002—2007 Компания «Маяк»

Правила использования сайта