НАША ГРУППА
    
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    
НАШИ ЛЫЖИ
    


Наш опрос

Откуда Вам удобнее узнавать о наших новинках?


Сайт
ВКонтакте
Instagram
YouTube
Другое




Результаты ↑
Другие опросы ↑

Энциклопедия рыбалки

Сарган

Сарган


          Многие рыбо-ловы, особенно новички и курортники, принима-ют саргана за вырос­шую до гигантских разме­ров рыбу-иглу. На самом деле отличий между ними множест-во. Во-первых, наиболее крупная из мор­ских игл Азово-Черномор­ского бассейна (всего на­считывается 7 видов этой рыбы) - Syngnathus typhle argentatus - длиннорылая или высокорылая, не имеет зубов, а во-вторых, она не­соизмерима с нашим героем ни по длине, ни по весу, не говоря уже об окраске и тем более о гастрономиче­ских качествах.
              Саргановые - преиму­щественно морские обита­тели, распространены в тропических, субтропиче­ских и умеренных зонах океанов. Некоторые из них достигают длины 1,5 м и ве­са 4 кг. Это многочислен­ное семейство, насчитыва­ющее около 12 родов, в Черном море представлено лишь одним видом - Belone belone euxini.
              Черноморский сарган, или, как его еще называют, морская щука, обладает ти­пичным стреловидным те­лом, покрытым мелкой се­ребристой чешуей. Спинка - зеленого цвета. Длина, как правило, до 75 см. У этой стайной пелагической рыбы - удлиненные челю­сти в виде острого клюва.
              Распространен сарган в Черном и Мраморном мо­рях, а также в западной час­ти Азовского моря. Живет 6-7 лет, половой зрелости достигает за один год. Разм­ножается с конца апреля до конца августа. Его мигра­ция в течение года связаны с нерестом, нагулом и зи­мовкой.
              Когда-то сарган, будучи одной из вкуснейших рыб Черного моря, по праву входил в первую пятерку промысловых видов, добы­ваемых у берегов Крыма. Общий годовой улов сарга­на достигал 300-500 тонн. Нередко в сети крымских рыбаков попадались круп­ные экземпляры - длиной около 1 м и весом до 1 кг.
               Для рыболовов-поплавочников сарган был обыч­ным приловом во время ло­вли с берега другой, более популярной черноморской рыбы, к примеру, чуларки, как в Крыму называют не подросшую до промысло­вых размеров кефаль.
               Огромная нагрузка на черноморские курорты Со­ветского Союза и, как след­ствие, ухудшение экологии Черного и Азовского морей не замедлили отразиться на состоянии сарганова племе­ни. Какое-то время этой рыбы просто не было – ни на море, ни на рынке. В да­леком уже 1986 году мне довелось брать интервью для Крымского телевиде­ния у старого рыбака из знаменитого некогда на Азове рыбколхоза имени адмирала Нахимова.
               - Сарган?.. - переспро­сил меня местный старо­жил. - Да мы уже и позабы­ли, как он выглядит...
               В народе говорят - не было бы счастья, да несчастье помогло. Грянули пе­ремены, с развалом Союза в Крыму остановились мно­гие производства, так или иначе загрязняющие море, значительно сократился поток отдыхающих в крым­ских здравницах. На мор­ской фауне это сказалось благотворно. И сарган сно­ва подошел к крымским бе­регам, начал активно размножаться и стал сегодня одним из самых популяр­ным объектов любитель­ского и спортивного рыбо­ловства в Черном море. Бо­лее того, недавно в Ялте под эгидой созданной в 2002 году Федерации рыболовно­го спорта автономии про­шел первый официальный чемпионат Крыма по ловле саргана с берега поплавоч­ной удочкой. Факт, говоря­щий сам за себя!
              Как же ловят саргана, например, в Ялте? Сезон активного клева этого экзо­тического морского хищни­ка начинается осенью и продолжается вплоть до ап­рельского нерестового за­прета. В холодное время го­да сарган хорошо ловится в течение всего светового дня. Основной его пищей является песчанка - мелкая морская рыбка, похожая на хамсу. Огромные стаи пес­чанки подходят к берегам ялтинской бухты после то­го, как температура мор­ской воды опустится ниже 15о. Появление на поверх­ности моря косяков этой мелкой рыбешки - верный признак присутствия ее без­жалостного «пастуха» хищного и ненасытного саргана. Вот тогда-то при­чалы, волнорезы и другие портовые сооружения горо­да-курорта буквально ки­шат рыболовами. То тут, то там взмывают вверх удили­ща, и в воздухе, сверкая се­ребристой чешуей, извива­ются попавшие на крючок узкие рыбы-стрелы...
              Большинство ялтин­ских рыболовов ловят сар­гана поплавочными снастя­ми. Для дальнобойности ис­пользуются спиннинговые удилища длиной от 2,7 до 4 м разных тестов и безынер­ционные катушки. С той же целью применяются сколь­зящие поплавки длиной от 20 до 40 см с огрузкой до 15 г, как самодельные, так и покупные. Обязательна яр­кая вершинка, чтобы хоро­шо видеть поклевку издале­ка. Залогом успеха на саргановой рыбалке является относительно тонкая основная леска. Лучше взять бесцветную, прозрачную, диаметром не более 0,25 мм.
              Поводок должен быть 0,12-0,15 мм, длиной 0,5 м. В оснастке один крючок, желательно красного цвета, №№2,5-5 (по отечествен­ной классификации).
              Теперь о насадках, ко­торые применяют для лов­ли саргана ялтинские рыбо­ловы. Любимую этим хищ­ником песчанку добыть не всегда просто, особенно ес­ли море волнуется, а это бывает достаточно часто осенью и зимой на южном побережье. Песчанку мож­но заменить мясом свеже­мороженой креветки, ку­сочком сырой куриной грудки (нужно именно бе­лое мясо) и мякотью све­жей или свежемороженой семги.
              Конечно, отлично клю­ет сарган и на нереиса (ли­манного червя) - универ­сальную насадку практиче­ски для всех черноморских рыб. Однако крымские ры­боловы считают непозволи­тельной роскошью (семга не в счет, она свободно про­дается) использовать эту нежную, очень расходную и, главное, труднодобывае­мую насадку для ловли сар­гана.
              Чисто внешне техника ловли этого хищника на по­плавочную оснастку доста­точно проста. Во время чемпионата Крыма немного штормило, и за неимением песчанки рыболовы резали перечисленные деликатес­ные насадки на мелкие ку­сочки, чтобы затем, насадив их на крючок, забросить на 20-30 м от буны или прича­ла.
              Каждый из них опыт­ным путем определял нуж­ную глубину, обычно от 1,5 до 3 м, а затем по мере сно­са поплавка ветром подтя­гивал оснастку в нужную сторону несколькими оборотами катушки.
              Клюет сарган уверен­но, без особых хитростей, - постепенно топит длинный поплавок, затем, заглотив наживку, резко утаскивает его под воду.
              С подсечкой хищника спешить не надо, поскольку пасть у этой рыбы костистая и вытянутая. В противном случае мелкий крючок выскольз­нет из нее, не зацепившись. Впрочем, и особо медлить с подсечкой не стоит - при активном клеве сарган умудряется так глубоко за­глотить крючок, что без экстрактора не обойтись.
              Конечно, у многих ялтин­ских рыболовов есть свои секреты ловли саргана. На­глядно они проявились во время уже упоминавшегося чемпионата Крыма, кото­рый проходил на акватории Ялтинского торгового пор­та. Тогда клев этой рыбы был неважным. Как признался мне потом один из победителей, добиться ус­пеха ему помогла устоявша­яся привычка наблюдать за поведением бакланов, охо­тящихся на сарганов. Видя, как и куда пернатые хищни­ки «поджимали» стаю сар­гана, рыболов менял место и успешно продолжал лов­лю.
              Конечно, в Крыму ловят саргана не только с бе­рега. Мой приятель буквально по пятам преследовал на моторной лодке стаю этих хищников в одном из морских заливов под Чер­номорском. Он использовал спиннинг, оборудованный для ловли в отвес, с так на­зываемой «ставкой» китай­ского производства, на ко­торой на одинарных крюч­ках вместо традиционных разноцветных перышек или бисера были использованы силиконовые креветки или кальмарчики. Рыболов пра­ктически визуально отсле­живал в прозрачной воде пути движения серебристо­го хищника за песчанкой и подбрасывал немудреную снасть под нос саргану. Ос­тавалось лишь немного по­играть в море ставкой и вы­тащить на борт лодки сразу несколько извивающихся серебристых рыбин.
              Меня поразила в первую очередь эффективность такой подвижной рыбалки. Около 7 кг саргана, причем крупного, за полчаса!
              Другое дело, что ловля саргана на самодур требует как минимум наличия мо­торной лодки и относитель­но тихой погоды. В шторм за сарганом не погоняешь­ся!
              Увы, пока я только на­слышан о давнем способе ловли саргана в Крыму на «кисточку» - самодельную нахлыстовую приманку, сделанную из отрезков раз­ноцветных ниток.
              Поскольку сарган - ры­ба пелагическая и держится в основном на глубинах 1,5-2 м, а в погоне за добычей нередко поднимается на по­верхность моря, то совре­менный нахлыст, на мой взгляд, открывает для охо­ты за этой рыбой-стрелой невиданные возможности. В заключение отмечу высо­кие гастрономические ка­чества саргана, который снова появился на крым­ских рынках. У него неж­ное белое мясо практиче­ски без мелких костей, он хорош в вареном, жареном, вяленом и копченом виде.
              Любопытный факт: при готовке позвоночник этой рыбы приобретает зеленый цвет, что иногда чрезвы­чайно шокирует неопытных хозяек. Зато вкус саргана оценят самые привередли­вые гурманы.
              Впрочем, дорогие ры­боловы, вы можете в этом убедиться лично, приехав в Ялту ранней весной, в так называемый «мертвый се­зон». Получите удовольст­вие и от рыбалки, и от деликатесных блюд из саргана.
 


В. Трошин, г. Симферополь ("Рыболов", №2, 2003)

Вернуться назад ↑
© 2002—2007 Компания «Маяк»

Правила использования сайта