|
Энциклопедия рыбалкиСарган
Многие рыбо-ловы, особенно новички и курортники, принима-ют саргана за выросшую до гигантских размеров рыбу-иглу. На самом деле отличий между ними множест-во. Во-первых, наиболее крупная из морских игл Азово-Черноморского бассейна (всего насчитывается 7 видов этой рыбы) - Syngnathus typhle argentatus - длиннорылая или высокорылая, не имеет зубов, а во-вторых, она несоизмерима с нашим героем ни по длине, ни по весу, не говоря уже об окраске и тем более о гастрономических качествах. Саргановые - преимущественно морские обитатели, распространены в тропических, субтропических и умеренных зонах океанов. Некоторые из них достигают длины 1,5 м и веса 4 кг. Это многочисленное семейство, насчитывающее около 12 родов, в Черном море представлено лишь одним видом - Belone belone euxini. Черноморский сарган, или, как его еще называют, морская щука, обладает типичным стреловидным телом, покрытым мелкой серебристой чешуей. Спинка - зеленого цвета. Длина, как правило, до 75 см. У этой стайной пелагической рыбы - удлиненные челюсти в виде острого клюва. Распространен сарган в Черном и Мраморном морях, а также в западной части Азовского моря. Живет 6-7 лет, половой зрелости достигает за один год. Размножается с конца апреля до конца августа. Его миграция в течение года связаны с нерестом, нагулом и зимовкой. Когда-то сарган, будучи одной из вкуснейших рыб Черного моря, по праву входил в первую пятерку промысловых видов, добываемых у берегов Крыма. Общий годовой улов саргана достигал 300-500 тонн. Нередко в сети крымских рыбаков попадались крупные экземпляры - длиной около 1 м и весом до 1 кг. Для рыболовов-поплавочников сарган был обычным приловом во время ловли с берега другой, более популярной черноморской рыбы, к примеру, чуларки, как в Крыму называют не подросшую до промысловых размеров кефаль. Огромная нагрузка на черноморские курорты Советского Союза и, как следствие, ухудшение экологии Черного и Азовского морей не замедлили отразиться на состоянии сарганова племени. Какое-то время этой рыбы просто не было – ни на море, ни на рынке. В далеком уже 1986 году мне довелось брать интервью для Крымского телевидения у старого рыбака из знаменитого некогда на Азове рыбколхоза имени адмирала Нахимова. - Сарган?.. - переспросил меня местный старожил. - Да мы уже и позабыли, как он выглядит... В народе говорят - не было бы счастья, да несчастье помогло. Грянули перемены, с развалом Союза в Крыму остановились многие производства, так или иначе загрязняющие море, значительно сократился поток отдыхающих в крымских здравницах. На морской фауне это сказалось благотворно. И сарган снова подошел к крымским берегам, начал активно размножаться и стал сегодня одним из самых популярным объектов любительского и спортивного рыболовства в Черном море. Более того, недавно в Ялте под эгидой созданной в 2002 году Федерации рыболовного спорта автономии прошел первый официальный чемпионат Крыма по ловле саргана с берега поплавочной удочкой. Факт, говорящий сам за себя! Как же ловят саргана, например, в Ялте? Сезон активного клева этого экзотического морского хищника начинается осенью и продолжается вплоть до апрельского нерестового запрета. В холодное время года сарган хорошо ловится в течение всего светового дня. Основной его пищей является песчанка - мелкая морская рыбка, похожая на хамсу. Огромные стаи песчанки подходят к берегам ялтинской бухты после того, как температура морской воды опустится ниже 15о. Появление на поверхности моря косяков этой мелкой рыбешки - верный признак присутствия ее безжалостного «пастуха» хищного и ненасытного саргана. Вот тогда-то причалы, волнорезы и другие портовые сооружения города-курорта буквально кишат рыболовами. То тут, то там взмывают вверх удилища, и в воздухе, сверкая серебристой чешуей, извиваются попавшие на крючок узкие рыбы-стрелы... Большинство ялтинских рыболовов ловят саргана поплавочными снастями. Для дальнобойности используются спиннинговые удилища длиной от 2,7 до 4 м разных тестов и безынерционные катушки. С той же целью применяются скользящие поплавки длиной от 20 до 40 см с огрузкой до 15 г, как самодельные, так и покупные. Обязательна яркая вершинка, чтобы хорошо видеть поклевку издалека. Залогом успеха на саргановой рыбалке является относительно тонкая основная леска. Лучше взять бесцветную, прозрачную, диаметром не более 0,25 мм. Поводок должен быть 0,12-0,15 мм, длиной 0,5 м. В оснастке один крючок, желательно красного цвета, №№2,5-5 (по отечественной классификации). Теперь о насадках, которые применяют для ловли саргана ялтинские рыболовы. Любимую этим хищником песчанку добыть не всегда просто, особенно если море волнуется, а это бывает достаточно часто осенью и зимой на южном побережье. Песчанку можно заменить мясом свежемороженой креветки, кусочком сырой куриной грудки (нужно именно белое мясо) и мякотью свежей или свежемороженой семги. Конечно, отлично клюет сарган и на нереиса (лиманного червя) - универсальную насадку практически для всех черноморских рыб. Однако крымские рыболовы считают непозволительной роскошью (семга не в счет, она свободно продается) использовать эту нежную, очень расходную и, главное, труднодобываемую насадку для ловли саргана. Чисто внешне техника ловли этого хищника на поплавочную оснастку достаточно проста. Во время чемпионата Крыма немного штормило, и за неимением песчанки рыболовы резали перечисленные деликатесные насадки на мелкие кусочки, чтобы затем, насадив их на крючок, забросить на 20-30 м от буны или причала. Каждый из них опытным путем определял нужную глубину, обычно от 1,5 до 3 м, а затем по мере сноса поплавка ветром подтягивал оснастку в нужную сторону несколькими оборотами катушки. Клюет сарган уверенно, без особых хитростей, - постепенно топит длинный поплавок, затем, заглотив наживку, резко утаскивает его под воду. С подсечкой хищника спешить не надо, поскольку пасть у этой рыбы костистая и вытянутая. В противном случае мелкий крючок выскользнет из нее, не зацепившись. Впрочем, и особо медлить с подсечкой не стоит - при активном клеве сарган умудряется так глубоко заглотить крючок, что без экстрактора не обойтись. Конечно, у многих ялтинских рыболовов есть свои секреты ловли саргана. Наглядно они проявились во время уже упоминавшегося чемпионата Крыма, который проходил на акватории Ялтинского торгового порта. Тогда клев этой рыбы был неважным. Как признался мне потом один из победителей, добиться успеха ему помогла устоявшаяся привычка наблюдать за поведением бакланов, охотящихся на сарганов. Видя, как и куда пернатые хищники «поджимали» стаю саргана, рыболов менял место и успешно продолжал ловлю. Конечно, в Крыму ловят саргана не только с берега. Мой приятель буквально по пятам преследовал на моторной лодке стаю этих хищников в одном из морских заливов под Черноморском. Он использовал спиннинг, оборудованный для ловли в отвес, с так называемой «ставкой» китайского производства, на которой на одинарных крючках вместо традиционных разноцветных перышек или бисера были использованы силиконовые креветки или кальмарчики. Рыболов практически визуально отслеживал в прозрачной воде пути движения серебристого хищника за песчанкой и подбрасывал немудреную снасть под нос саргану. Оставалось лишь немного поиграть в море ставкой и вытащить на борт лодки сразу несколько извивающихся серебристых рыбин. Меня поразила в первую очередь эффективность такой подвижной рыбалки. Около 7 кг саргана, причем крупного, за полчаса! Другое дело, что ловля саргана на самодур требует как минимум наличия моторной лодки и относительно тихой погоды. В шторм за сарганом не погоняешься! Увы, пока я только наслышан о давнем способе ловли саргана в Крыму на «кисточку» - самодельную нахлыстовую приманку, сделанную из отрезков разноцветных ниток. Поскольку сарган - рыба пелагическая и держится в основном на глубинах 1,5-2 м, а в погоне за добычей нередко поднимается на поверхность моря, то современный нахлыст, на мой взгляд, открывает для охоты за этой рыбой-стрелой невиданные возможности. В заключение отмечу высокие гастрономические качества саргана, который снова появился на крымских рынках. У него нежное белое мясо практически без мелких костей, он хорош в вареном, жареном, вяленом и копченом виде. Любопытный факт: при готовке позвоночник этой рыбы приобретает зеленый цвет, что иногда чрезвычайно шокирует неопытных хозяек. Зато вкус саргана оценят самые привередливые гурманы. Впрочем, дорогие рыболовы, вы можете в этом убедиться лично, приехав в Ялту ранней весной, в так называемый «мертвый сезон». Получите удовольствие и от рыбалки, и от деликатесных блюд из саргана.
В. Трошин, г. Симферополь ("Рыболов", №2, 2003) Вернуться назад ↑
|