НАША ГРУППА
    
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    
НАШИ ЛЫЖИ
    


Наш опрос

Откуда Вам удобнее узнавать о наших новинках?


Сайт
ВКонтакте
Instagram
YouTube
Другое




Результаты ↑
Другие опросы ↑

Энциклопедия рыбалки

Сазан

Сазан


 Национальность: из карповых. 
Место жительства: равнинные реки и во­дохранилища, в озера и пруды переселен насильно.
Социальное положение: глава фирмы. 
Характер: осторожен, при панике спасает­ся бегством, рассчитывая на свою силу и стремительность.
Любимая пища: растительная, а также опа­рыш.
Особые приметы: бродит парами; любит на утренних зорях резвиться, выпрыгивая из воды и с Шумом плюхаясь обратно; время жора - сенокосная пора.
          В отличие от карпа сазан имеет продолговатое тело и крупную золотистую чешую, которая в зависимости от мест обитания может быть темнее (цвета меди и гуще) или светлее - с упором в желтизну. Он вислоус, по два толстых усика сви­сают с каждой стороны мясистых губ. Имеет очень широкий спинной плавник, первый луч которо­го представляет собой настоящую пилку, кото­рой он запросто может, перепилить самую тол­стую леску. Вторая пилка, поменьше - передний луч заднепроходного плавника. Хвостовой плав­ник - темно-красного цвета.
           ...Есть в Подмосковье очень противная, но очень рыбная речка Пехорка. Противная потому, что Москва сбрасывает в нее свои нечистоты. Наверное, по этой причине и рыбная, тем более что не замерзает даже в самую суровую зиму. Естественно, что рыболовы ее своим вниманием не обходят, хотя ловилась там, в основном, воню­чая плотва. Так было до конца восьмидесятых годов.
           Летом девяностого мы поехали с приятелем Арнольдом Казьминым на одно малопосещаемое озерцо. Там хорошо брал раньше карась и даже попадались увесистые гибриды от прелюбодея­ния карасики с сазаном. Но в тот раз озерцо, как вымерло. За полдня не увидели ни одной поклев­ки. Чтобы отвести душу, решились заглянуть на Пехорку, благо по пути. Не ради плотвы, а про­цесса для.
            Моросил с перерывами мелкий, дождь. Мы спустились под обрыв. Закидушки снаряжать не стали. Размотали по удочке, установили их на рогатули, а сами устроились под ветлой.
          И тут произошло черт те-что. Арнольдово уди­лище стремительно скользнуло по рогатуле и пошло по воде, к противоположному берегу, за­тем повернуло вниз по течению, то и дело ны­ряя, как поплавок. Арнольд вскарабкался наверх, заторопился следом за удилищем, надеясь, что его прибьет к берегу. Я же лихорадочно стал со­бирать спиннинговую закидушку. Собрал и бро­сился вслед за приятелем.
          А удилище продолжало плыть и совершать нырки. Я подкараулил его в самом устье, там, где Пехорка впадает в Москву-реку. Кинул грузило с крючками с упреждением метра на три и стал быстро подматывать. Зацепил, тяну. Около само­го берега почувствовал рывки. Арнольд подхва­тил руками свою леску и, вместо того, чтобы спасать иностранное удилище, плюхнулся по пояс в воду, стал подтягивать рыбу, прижал ее к бере­гу и торжествующе вынес на руках, волоча за собой удилище.
          Это был килограммовый сазан. Наверное, им­портная леска 0,2 мм оказалась на редкость креп­кой, да и утомился красавец, таская на буксире по Пехорке удилище, но дал он вытащить себя сравнительно легко.
          Мы пошли поверху к месту своей стоянки. Каково же было наше удивление, когда не обна­ружили и моей удочки. Украсть не могли, проще для вора было прихватить спиннинги в чехлах, да и почти полную бутылку он бы не оставил без внимания. Значит, и эту удочку стянул сазан. Но она была бамбуковой, да еще с трещинами и дюралевой трубкой на комле, поэтому пошла ко дну. Сазану ничего не оставалось как оборвать клинскую крученку 0,15 мм - и гуляй, дядя, с крючком в губах.
          Собрав удочки, мы тут же забросили по две сазаньи закидушки. Трудно описать, что происходило до самой темноты. Поклевки следовали через 20-30 минут. Нам надоело бегать друг к другу с подсачком, и Арнольд залез с ним в воду возле моих закидушек. Самый крупный из пойманных сазанов весил 3 кг 150 граммов. Так мне сообщил мой приятель, взвесив его дома на безмене.
          Было опасение, что сазаны также воняют, как и пехорская плотва. Потому, вывалив свою долю улова в ванную, я не сказал домашним, что рыба поймана в Пехорке. Ее жарили, варили, ели и нахваливали. Значит, сазан был не местный, заб­рел откуда-то в богатую опарышем речушку, а заодно глотал и опарышей на крючках. Но вот откуда забрел?
          Рыбаки на Пехорке передавали друг другу такую байку. Где-то выше по течению Москвы-реки были какие-то спецпруды, в которых раз­водили рыбу. Ловить ее там разрешалось только спецгостям. Ну и дикари потихоньку хаживали на тот водоем. Однако их сторожа отлавливали, отбирали снасти и даже поколачивали, чтоб не ловили спецрыбу. Поколотили и рыбака Колю, который по совместительству был механиком эк­стракласса. Этот Коля пробрался ночью к завет­ному водоему, отравил сторожевого пса, поко­вырялся, как спец, с запорами шлюзовой каме­ры или еще с чем похожим, да и спустил воду вместе с рыбой в Москву-реку. А из нее сазаны завернули в Пехорку.
          Года три они там ловились очень активно. Ча­стенько я сиживал на берегу Пехорки, даже при­езжал с ночевкой. Показали мне и Колю, не­взрачного худенького мужичка. Он никак не под­тверждал популярную байку, но и не отрицал. Зато каждый сидевший на берегу сазанятник обязательно приглашал его к рыбацкой скатерти-самобранке. И уже тепленький Коля никому не отказывал в чести с ним чокнуться.
          Давно уже не был я на Пехорке. Думается, тамошний сазан случайный в тех местах, потому что не держится он в гнилой воде, хотя тепло обожает. В северных реках он вообще не водится. Зато в реках, относящихся к бассейнам Черного, Каспийского, Аральского морей и озера Балхаш, встречается часто. Мне приходилось ловить саза­нов в Волге, в Урале, в Белой, в Или, в Куре, в Араксе, в Сыр-Дарье, в Оке, в Москве-реке и даже - прости меня Господи - в искусствен­ном водоеме Семипалатинского полигона.
          Растет сазан не столь быстро, как карп. Зато среди сазанов встречаются долгожители, достиг­шие к пожилому возрасту 20-килограммового веса. Сабанеев приводит несколько случаев, когда са­заны весили один - 55 кг, второй - 68 кг. Пер­вый был пойман крючьями в восьмидесяти кило­метрах от Таганрога, второй - неводом возле Воронежа. В наше время такая информация вос­принимается, как красивая рыбацкая сказка. Сей­час разве что на Волге попадаются сазаны весом 10-12 килограммов. Где-то в начале перестройки промелькнуло сообщение, что южнее Ульяновска был пойман сазан весом в 28 килограммов.
          В отличие от карпа, сазан зимой не зарывает­ся в ил, а впадает в спячку в глубоких омутах. Однако и тут в последние годы наблюдается ано­малия. Я уже упоминал, что речной карась в под­московной реке Пахре клевал из-подо льда в 93-95 гг. Так вот, недалеко от моста, по которому транспорт идет в аэропорт Домодедово, есть ому­ток глубиной около шести метров. Однажды я ловил там плотву и подлещика. Клевало хорошо, так что трудно было оторваться от лунок. Стало уже смеркаться. И вдруг на одной из удочек сто­рожок придавило, и удильник окунулся в лунку. Я успел подхватить его и почувствовал, как леску тянет, словно трактором. Понимая полную безнадегу вытянуть подводного обитателя, я тем не менее снял со стопора катушку и стал потихонь­ку стравливать леску, пытаясь хотя бы остановить негодяя. Но он пер в сторону омута. Надо ли гово­рить, что выбрав весь запас лески, он, как нит­ку, оборвал ее (сечение-то 0,15!).
          Увлекшись, я и не заметил, что рядом со мной появился дедок в шапке треухом.
На приватизатора нарвался? - спросил он ехидно. - Каждый день у кого-нибудь удочку при­ватизирует. Я за ним уже неделю охочусь.
          - Сом что ли? - спросил я.
          - Не-е. Сомы тут не водятся. Сазан-шатун...
          Через месяц я снова встретился с тем дедком на льду. Он, как и все, ловил подлещиков.
          - Бросил охоту на приватизатора? - поин­тересовался я.
          - Укараулил я его. Четыре с половиной кило потянул. Старуха пирог стряпала...
          Но это опять-таки исключение из правил. Обычно сазаны отлеживаются в зимнюю пору и гулять начинают с концом ледохода. В это время он, хоть и неактивно, но берет на пучок червей до самого нереста.
          Сазаний икромет начинается чуть позже карпиного. Похоже, что перед нерестом собирается сазанья женская дума и направляет мужичков-ходоков на разведку: можно метать икру или нет? Те пошныряли, поплавали по водоему, верну­лись и доложили: можно.В сазаньем мире явный матриархат. Сазанами командуют сазанихи. Да и немудрено: самки го­раздо крупнее самцов-однолеток и наряднее их. К тому же в брачную пору самцы обрастают бе­лесыми бородавками возле жабр. Так что ничего удивительного, что мадам сазаниха имеет сразу несколько мужей, которые следуют за ней в киль­ватере, пока она не найдет место, где отметать икру...
          О потомстве сазаниха не беспокоится. Отне­рестившись, спокойно возвращается в место по­стоянного жительства, а за ней, облив икру мо­локами, и сазаны.
          Этого момента рыбаки-сазанятники ждут с не­терпением. Он совпадает с началом сенокоса. И вот уже сидят по берегам рек молодые и старые, обставившись закидушками разных типов и кон­струкций.
          Это главная снасть при ловле сазана. Основ­ная леска, как правило, 0,6 мм и толще. Повод­ки - 0,35-0,5 мм в зависимости от величины и веса обитающих в водоеме сазанов. Крючки тол­стые и острозаточенные, надежнее - пузанки с коротким цевьем и отогнутым жалом с длинной бородкой. Хороши также шведские и немецкие крючки, которые не столь толсты, как отечествен­ные, однако в прочности пузанкам не уступают. Не разгибаются и не ломаются. Сазан стремите­лен и резок, и некачественный крючок часто бывает причиной схода рыбы.
          Места обитания сазанов определить нетрудно. По плесам и заливам кучкуется молодь до трех­летнего возраста. Крупные особи выходят в такие места лишь на жировку ранним утром или с при­ближением сумерек. А постоянно обитают под крутоярами, в захламленных омутах. Причем дно должно быть глинистое; иловатое они оставляют лещам. Не любят дно галечное и песчаное; боят­ся яркого света, предпочитают места, где от кру­того берега и деревьев постоянно падает на воду тень.
Наличие сазанов легко обнаружить и визу­ально. Ранним утром они резвятся, выбрасываясь из воды чуть ли не столбиком на высоту почти в полметра и даже выше. Кто ловил сазанов с лод­ки, тот, наверняка, был свидетелем их выпрыги­вания буквально в нескольких метрах.
          С лодки сазанов можно ловить поплавочной удочкой, оснащенной проволочной катушкой на случай, если при поимке крупного экземпляра придется стравливать леску, чтобы дать красавцу погулять на привязи. Только ни в коем случае нельзя давать ему развернуться, ибо он может ширкнуть одной из своих пилок по леске, оста­вив рыболова без крючков и без трофея.
          Лучшая насадка для сазанов - любые кру­тые каши со жмыхом, а из животных - опарыш. Прикармливать его можно любыми пропарен­ными зернами без добавки пахучих продуктов, которые стоит использовать для насадки. Лучше, если прикормка будет светлого цвета. А еще на­дежнее - не просто прикармливать во время лова, а приваживать сазана несколько дней. Он, как и карп, легко поддается дрессировке и, по­няв, что корм появляется в одном и том же ме­сте постоянно, считает его за вновь открывшую­ся столовую, где всегда можно подхарчиться.
          Если на тихом течении или в стоячей воде корм лучше разбрасывать россыпью, то на пле­сах, где какое-никакое течение есть, корм на­дежнее закатывать в глиняные шары. Их можно приготовить и дома, но лучше - на берегу, па­реные зерна (наибольший эффект дает горох) или каша смешиваются с глиной, из нее лепятся колобки и разбрасываются в месте ловли. Тече­ние размывает глину, а корм медленно плывет по течению. Кстати, это самая надежная прикор­мка и при ловле язей.
          Сазан - рыба, как считается, мирная. Но с хищниками его роднит то, что во время грозы клев его усиливается не в пример карпу, кото­рый в грозовые часы совершенно перестает кле­вать. Вероятно, это связано с тем, что сазан в голодные годы становится хищником и охотится на мальков. Был у меня случай, когда на Капчагайском водохранилище под Алма-Атой я наса­живал мальков, как червей, и на такую насадку сазан брал даже очень неплохо.
          И все же растительные насадки предпочти­тельнее. Причем, бывают дни, когда сазану боль­ше по вкусу зеленый горошек, распаренный го­рох и даже фасоль, а также зерна кукурузы мо­лочной спелости. В мае сазана можно ловить на ручейник, а ближе к осени - на мормыша, ли­чинки чернобыльника и репейника, насаживая их на крючок по нескольку штук. Из этих насадок нелишне сделать "бутерброды", того и другого помаленьку - такая насадка, пожалуй, наибо­лее соблазнительна.
          Клев сазана ухудшается при продолжитель­ной жаре. В такую пору его лучше ловить ночью. Клев усиливается примерно за час до рассвета. Если погода теплая и пасмурная, вероятность поклевки сохраняется весь световой день. Пре­кращение клева свидетельствует о том, что завт­ра произойдет резкая смена погоды.
          Там, где реки перегорожены плотинами, есть свои особенности при ловле сазана. При откры­вании плотинных шлюзов, когда вода заметно прибывает и течение усиливается, стоит пере­менить место ловли. Найти тихую заводь и снова забросить снасти. Если в эту пору в ночном небе молодой месяц, клев сазана возобновится. Если месяц ущербный, на новое место при подъеме воды можно не переходить - бесполезно.
           Сазана можно ловить на: распаренные горох, бобы, пшеницу и перловку, пшеничные галуш­ки, слегка недоваренный картофель (желатель­но, молодой) и даже на молодые кедровые оре­хи, опущенные на две минуты в кипяток. Но луч­шая из растительных насадок, в этом убедился на своем опыте, геркулесовая каша со жмыхом. Хотя украинские рыболовы ловят сазанов на чи­стый жмых, специально просверливая в кубиках отверстие для крючков. Украинское название жмыха - макуха.
          По весне (до нереста) и ближе к осени его лучше ловить на пучок червей или на опарыш. Либо вязку мотыля. Черви предпочтительней на­возные и некрупные. Можно ловить и на беляка. Это толстый белый червь с коричневой или чер­ной головкой, которого можно найти в старом навозе. На беляка хорошо берут также голавль, язь и сомята.
          При ловле сазана есть еще одна особенность. Под крутоярами с глинистыми берегами дно ухо­дит вниз как бы уступами. В таких местах можно ловить обыкновенной удочкой, но так, чтобы насадка свешивалась с одного уступа на другой. Сазаны ходят, как правило парами по самой бров­ке, тут их и поджидает лакомство, маскирующее острое жало крючка.
          ...Смотрите, уже светает. Кончайте дрыхнуть, сазанятники. С рассветом ваши закидушки уже должны быть на боевом взводе. Слышите первый всплеск?.. Начал резвиться, негодник... А это что?.. Чуть качнулся на закидушке колокольчик и по­чти в тот же миг затрезвонил на весь берег. Есть! Осторожнее, не дай пойти ему в обратную сторо­ну. Пусть движется к берегу зигзагами. Вот он момент: подсачек под морду! Все, теперь уже никуда не денется. С первым трофеем, друг-ры­болов!..
 
Календарь клева сазана 
 


Сазан



Ю. Теплов

Вернуться назад ↑
© 2002—2007 Компания «Маяк»

Правила использования сайта