НАША ГРУППА
    
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    
НАШИ ЛЫЖИ
    


Наш опрос

Откуда Вам удобнее узнавать о наших новинках?


Сайт
ВКонтакте
Instagram
YouTube
Другое




Результаты ↑
Другие опросы ↑

Энциклопедия рыбалки

Насадки:Мотыль

         Мотыль - комариная личинка - одна из самых распространенных насадок, особенно при под­ледном лове. Ловят на нее и ранней весной по открытой воде.
          Добывают мотыля в озерном иле. Рыболовы, как правило, его покупают. Однако при необхо­димости его можно раздобыть прямо на рыбалке. Для примитивной мотылевой ловушки нужна консервная банка, дно которой изрыто изнутри отверстиями. У верхнего бортика - еще два от­верстия для скобы, смещенные к одному краю, и сама скоба из стальной проволоки. К ней кре­пится шест. Опущенную в лунку ловушку погружают на дно и поворачивают по кругу, при этом она заполняется илом. Теперь ил надо поднять и промыть. Для промыва банка опускается в лунку на 2/3 ее высоты. Затем операция повторяется. Ил через отверстия на дне вымывается, а остав­шуюся его часть высыпают около лунки, выби­рают из него личинки. Времени на это уходит совсем немного.
            С собой на рыбалку можно брать только банку и скобу, а шест найдется на месте.
            Комариная личинка нежна, как принцесса. И, наверное, каждый из рыболовов бывает озабочен тем, как мотыль сохранить.


 


Мотыль


Рис.1. Способы насадки мотыля


            Увы! Стопроцентно надежного способа дли­тельного хранения, пожалуй, нет. Я пробовал держать мотыль в унитазном бачке: проточная все же вода. Но личинки не люди, водопроводную хлорку выдерживают плохо. Можно, конечно, дать воде отстояться и менять ее каждые сутки. Но хлопотно, а большого эффекта нет.
            Хранил мотыль с испитой чайной заваркой: слегка помогает. Делал для него из крупной кар­тошины гнездо: все равно он скоро терял товар­ный вид.
            И все же сохранить его на неделю и даже больше - срок вполне приемлемый.
            К концу рыбалки часть мотыля всегда увядает. А выбрасывать жалко. Чтобы отфильтровать здо­ровые личинки от увядших, надо изготовить при­митивное приспособление: из мелкой проволоч­ной сетки сделать для обычной стеклянной бан­ки накладную крышку, вогнутую, сколь можно, вовнутрь. Наполнить банку отстоявшейся водой (а лучше - речной либо озерной), накрыть сет­кой, чтобы дно ее погрузилось в воду, и высы­пать на нее весь оставшийся мотыль. Через какое-то время здоровые личинки проникнут сквозь отверстия и опустятся на дно банки.
            Далее - слить воду, рассыпать мотыль на га­зете, чтобы стекла лишняя вода. Затем неплотно завернуть в темную шерстяную тряпочку и уло­жить в мотыльницу с мелкими отверстиями для воздуха. Лучшая мотыльница - из плотной бере­сты, не пропускает ни тепло, ни холод. Но годит­ся и деревянная...
           А дальше - самое сложное: стать предельно чутким и внимательным к жене. Когда ее ответ­ная чуткость достигнет высшей точки, попросить ее нежным голосом:
           - Ты меня на квартиру в холодильник пус­тишь?
           - Конечно, пущу, - должна ласково отве­тить жена, еще не разобравшись, в чем дело.
           Когда она увидит мотыльницу с красными червячками, на попятный идти будет уже поздно. При большом терпении и дипломатии можно мирно оккупировать в холодильнике нижнюю полку навсегда или хотя бы надолго.
           Хранить мотыль следует при температуре + 1-0 градусов. Иначе он замерзнет. Шерстяную тряпочку рекомендуется прополаскивать в холод­ной воде через каждые двое суток и отжимать.
           Есть и более надежный способ, с которым я познакомился в Челябинской области на озере Иткуль.
           В берестяной туесок закладывают тонкими сло­ями болотный мох. И на каждый слой - мотыль. Наверное, личинки думают, что попали на дно водоема, и расползаются, продлевая тем самым свою жизнь.
           При хранении свыше недели мох надо слегка растеребить и смочить болотной, дождевой либо просто отстоявшейся водой...
           Один из московских рыболовов Юрий Варенышев хранит мотыль в опилках нехвойной дре­весины и в измельченных сухих листьях, в сме­си 2x1. На горсть мотыля - две горсти влажной смеси. Держит в прохладном месте, подкармли­вая протертыми сырыми овощами 2-3 раза в месяц...
           На мотыль хорошо клюют лещ, густера, плот­ва, окунь, ерш. Им может соблазниться щуренок, судачок. Насаживают мотыля по-разному, иног­да - как червя, полностью скрывая крючок, иногда просто поддевают под головку, чтобы сво­бодно болтался возле дна.
           При ловле леща (не подлещика!) на крючок насаживают несколько личинок. Это трудоемко, да и пальцы на морозе мерзнут.
           Лучше всего пользоваться мотылевыми вяз­ками, заготовленными загодя. Для этого есть весь­ма простое приспособление.
           Полый цилиндрик от авторучки спиливают под углом 40-50 градусов. Через конусную его часть на цилиндрик надеваются нарезанные от ниппельной резинки колечки. Личинки мотыля укладывают внутрь срезанной полости. Колечки сдвигают так, чтобы они охватили личинки.
           Вместо резинового колечка можно использо­вать капроновый волосок, выдернутый из дамс­кого чулка. Его просто накручивают на личинки колечком, не связывая. Он держит их даже на­дежнее, чем резина, и совсем не заметен.
           Вязка готова. Продевайте крючок в колечко и маскируйте жало. Приятного аппетита, товарищ Лещ!


Ю. Теплов       


        Мотыль - одна из лучших насадок, применяемых чаще при ловле со льда. Когда в 1956 году в нашей бро­шюре «Зимний рыболовный спорт в Карелии» была реко­мендована эта насадка, рыболовы встретили ее с недо­верием. Прошло полтора десятка лет, и теперь почти все ловят на мотыля.
          Добывают эту личинку комара-долгунца в иле озер, ламб, заводей и рек. Изогнутым черпаком ил извлекают со дна и тут же, у проруби, промывают в мелкоячейном сите. Всплывающего мотыля черпаком собирают в хол­щовую тряпку. Летом мотыль таким же образом можно добыть с лодки.
          Мотыль целесообразно рассортировать, отделяя круп­ный от мелкого (кормового). Для этой цели в крупно-ячейное сито, погруженное в чашку с водой, высыпают весь мотыль. Через полчаса мелкий пройдет на дно чаш­ки, а крупный останется в сите.
          Небольшое количество мотыля, на 1-2 рыбалки, можно добыть еще одним способом. В мешок из крупно-ячейной марли кладут кусок мяса или рыбы и камень. Мешок опускают в прорубь, через сутки вытаскивают и собирают забившегося туда мотыля.
          Хранить мотыля надо умело, иначе он быстро портит­ся. Способов хранения несколько. Самый верный и прос­той - хранение в проточной воде. Небольшой проволоч­ный каркас обтягивают куском капронового чулка, и этот импровизированный садок опускают на дно. Расходное количество мотыля берут по мере надобности и снова опускают садок в воду. В таком садке мотыль можно хранить в промывном туалетном бачке.
          Некоторые хранят мотыля в смоченной и хорошо вы­жатой шерстяной тряпке, рассыпав его по ней тонким слоем, а затем сложив наподобие слоеного пирога. Через несколько дней тряпку споласкивают и отжимают, соби­рают в воде мотыль и перекладывают обратно. Хранят в прохладном месте.
          На рыбной ловле мотыля надо держать зимой под верхней одеждой, в деревянной коробке с откидной кры­шкой.
          Не следует складывать в коробку влажный мотыль. Сначала его нужно рассыпать и подержать немного на газете. Обсохший мотыль подвижнее, не слипается и не преет. Когда нет возможности таким образом подгото­вить мотыль перед ловлей, можно бросить в коробку щепотку мелкого речного песка или крахмала и переме­шать содержимое коробки - мотыли станут легко отде­ляться друг от друга.
          При насаживании мотыля его осторожно поддевают за темную головку на мелкий, острый крючок (№ 2,5-3,5). Можно пользоваться специальными крючками «панагр», с зажимом,- на них мотыль некоторое время ос­тается живым, что больше привлекает рыбу.
          При вялом, осторожном клеве приходится надевать на крючок единственного мотыля, и притом - колечком, пропуская жало крючка через головку, а затем накалы­вая и хвостик.


Вс. М. Васильев

Вернуться назад ↑
© 2002—2007 Компания «Маяк»

Правила использования сайта