НАША ГРУППА
    
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    
НАШИ ЛЫЖИ
    


Наш опрос

Откуда Вам удобнее узнавать о наших новинках?


Сайт
ВКонтакте
Instagram
YouTube
Другое




Результаты ↑
Другие опросы ↑

Энциклопедия рыбалки

Насадки:Опарыш

       Пожалуй, это самая надежная в летнее время насадка для ловли белой рыбы. Ею могут соблаз­ниться лещ, густера, язь, подуст, чехонь, елец, хариус, сазан, карп, карась и другие виды рыб. Однако оправдывает она себя лишь в теплые ме­сяцы. Весной и осенью клев на опарыша заметно снижается, а с наступлением холодов прекраща­ется совсем. Впрочем, стопроцентной увереннос­ти в этом нет: возможно, что зимой он тоже при­шелся бы рыбе по вкусу. Но мухи спят, и опары­шу неоткуда взяться.
          Опарыш - это личинка мясной мухи. На крю­чок ее накалывают не вдоль, как червя, а прока­лывают поперек, ближе к головке - по две-три личинки. Жало прятать не обязательно - на клев это не влияет.
          Опарыш, как и все другие насадки, нынче дорог. Но его нетрудно развести самому.
          Три-четыре мелких рыбешки или остатки сырого мяса оставляете в открытом целлофано­вом пакете, чтоб их активно обсидели крупные зеленые мухи. Насыпаете в пакет влажного реч­ного песку и оставляете в тенистом месте. Через несколько дней насадка готова.
           Чтобы отбить неприятный запах, опарыш надо пропустить через опилки, смешанные с влаж­ным песком, либо через отруби.
           В жаркую погоду опарыш быстро окукливает­ся. На рыбалке этот процесс можно затормозить, если поместить банку с опарышем в свежевыры­тую ямку или обмотать ее мокрой тряпкой: при испарении воды банка охлаждается. Чтобы опа­рыш подрос, его нелишне подкормить яичным белком.
           В домашних условиях хранить эту нежную на­садку надо в прохладном месте. Например, в по­гребе или на нижней полке холодильника (если, конечно, не заартачится жена!) - в банке, за­полненной опилками с добавлением манки. На холоде личинки цепенеют и не окукливаются. А попав в тепло, приходят в себя и начинают ак­тивно кормиться и ползать.


Ю. Теплов       


         Кто не знает большой синей мясной мухи? Личинка ее, известная под названием опарыш, отличная насад­ка для ужения многих рыб. Эту приманку без особого труда может развести каждый. Кусок мяса или рыбы положите в горшок с опилками на две лучинки и подер­жите 1-2 дня около выгребной ямы. Затем подсыпьте немного отрубей, накройте тряпкой и уберите в тень. По­явившихся в мясе и упавших в опилки личинок можно подкармливать рубленым мясом, рыбой, творогом. Соби­раясь на ловлю, наберите из горшка опарышем в стек­лянную или металлическую банку с мелкими отверстия­ми. Другую тару они могут прогрызть.
           Когда личинки подрастут, их надо очистить, пропус­тив 2-3 раза сквозь слой песка, а затем убрать в холод­ное место, чтобы задержать превращение в куколки мух. На зиму эту насадку при желании можно законсервиро­вать в холоде, при температуре около 0°. Хранить в сухой банке, периодически осматривая, не допуская увлаж­нения.
           Можно использовать личинки и в вареном виде. В по­суду при слабом кипении высыпают порцию опарышем и через 2-3 минуты снимают с огня. Дольше варить личинки нельзя. Крупные опарыш, сварившись, умень­шаются в объеме, становятся прозрачными и опус­каются на дно. Их надо собрать в холщовый мешо­чек и хранить в увлажненном состоянии при темпе­ратуре около 0°.
           Насаживать опарыша можно по 1-3 штуки, в зависи­мости от величины личинки, поперек головки или нани­зывать вдоль, сдвигая на стержень крючка. 


Вс. М. Васильев

Вернуться назад ↑
© 2002—2007 Компания «Маяк»

Правила использования сайта