|
Энциклопедия рыбалкиНасадки:Опарыш Пожалуй, это самая надежная в летнее время насадка для ловли белой рыбы. Ею могут соблазниться лещ, густера, язь, подуст, чехонь, елец, хариус, сазан, карп, карась и другие виды рыб. Однако оправдывает она себя лишь в теплые месяцы. Весной и осенью клев на опарыша заметно снижается, а с наступлением холодов прекращается совсем. Впрочем, стопроцентной уверенности в этом нет: возможно, что зимой он тоже пришелся бы рыбе по вкусу. Но мухи спят, и опарышу неоткуда взяться. Опарыш - это личинка мясной мухи. На крючок ее накалывают не вдоль, как червя, а прокалывают поперек, ближе к головке - по две-три личинки. Жало прятать не обязательно - на клев это не влияет. Опарыш, как и все другие насадки, нынче дорог. Но его нетрудно развести самому. Три-четыре мелких рыбешки или остатки сырого мяса оставляете в открытом целлофановом пакете, чтоб их активно обсидели крупные зеленые мухи. Насыпаете в пакет влажного речного песку и оставляете в тенистом месте. Через несколько дней насадка готова. Чтобы отбить неприятный запах, опарыш надо пропустить через опилки, смешанные с влажным песком, либо через отруби. В жаркую погоду опарыш быстро окукливается. На рыбалке этот процесс можно затормозить, если поместить банку с опарышем в свежевырытую ямку или обмотать ее мокрой тряпкой: при испарении воды банка охлаждается. Чтобы опарыш подрос, его нелишне подкормить яичным белком. В домашних условиях хранить эту нежную насадку надо в прохладном месте. Например, в погребе или на нижней полке холодильника (если, конечно, не заартачится жена!) - в банке, заполненной опилками с добавлением манки. На холоде личинки цепенеют и не окукливаются. А попав в тепло, приходят в себя и начинают активно кормиться и ползать.
Ю. Теплов
Кто не знает большой синей мясной мухи? Личинка ее, известная под названием опарыш, отличная насадка для ужения многих рыб. Эту приманку без особого труда может развести каждый. Кусок мяса или рыбы положите в горшок с опилками на две лучинки и подержите 1-2 дня около выгребной ямы. Затем подсыпьте немного отрубей, накройте тряпкой и уберите в тень. Появившихся в мясе и упавших в опилки личинок можно подкармливать рубленым мясом, рыбой, творогом. Собираясь на ловлю, наберите из горшка опарышем в стеклянную или металлическую банку с мелкими отверстиями. Другую тару они могут прогрызть. Когда личинки подрастут, их надо очистить, пропустив 2-3 раза сквозь слой песка, а затем убрать в холодное место, чтобы задержать превращение в куколки мух. На зиму эту насадку при желании можно законсервировать в холоде, при температуре около 0°. Хранить в сухой банке, периодически осматривая, не допуская увлажнения. Можно использовать личинки и в вареном виде. В посуду при слабом кипении высыпают порцию опарышем и через 2-3 минуты снимают с огня. Дольше варить личинки нельзя. Крупные опарыш, сварившись, уменьшаются в объеме, становятся прозрачными и опускаются на дно. Их надо собрать в холщовый мешочек и хранить в увлажненном состоянии при температуре около 0°. Насаживать опарыша можно по 1-3 штуки, в зависимости от величины личинки, поперек головки или нанизывать вдоль, сдвигая на стержень крючка.
Вс. М. Васильев Вернуться назад ↑
|