НАША ГРУППА
    
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    
НАШИ ЛЫЖИ
    


Наш опрос

Откуда Вам удобнее узнавать о наших новинках?


Сайт
ВКонтакте
Instagram
YouTube
Другое




Результаты ↑
Другие опросы ↑

Энциклопедия рыбалки

Окунь

Окунь


 Место жительства: везде, кроме горных рек и быстротекущих вод; предпочитает озера. 
Социальное положение: боевик. 
Характер: настырный, жадный, энергич­ный.
Особые приметы: известен под кличками чекамаз (на Дону и Кубани), агон - (в Каре­лии), лапоть (в Тюменской области), острячок, шелматок (на Валдае), матрос, мат­росик (в Подмосковье), полосатый (на Ура­ле). Жор окуня приход ится на пору сеноко­са, на первый и последний лед.
         Самая памятная для меня окуневая рыбалка была в Казахстане, в начале апреля, в районе бывших Соленых озер. За год до того реку Или перегоро­дили плотиной, и Соленые озера стали частью водохранилища.
          Весна в том году была взбалмошной и быс­трой. Дней десять назад по льду еще шастали мотоциклы. А в тот раз, когда мы подъехали к берегу, то увидали, что лед отошел метров на восемь. Несолоно хлебавши возвращаться в Алма-Ату было обидно. Решили ловить по открытой воде, забрасывая зимние удочки, как донки. Но сколько ни сидели, поклевок не было.
          А солнце шпарило, словно летом, даже зеле­ная трава на пригорках повылезла. Однако лед еще стоял сплошняком, и так близко от берега!
          Душа рыбака в вечном беспокойстве. Что для нее каких-то восемь метров чистой воды! Ну, по­мерзнешь малость... Ну, насморк прихватишь! Лед-то - вот он, рукой подать...
          Я нашел на берегу широкую доску, привязал к ней коловорот и снасти. К доске прикрепил буксирную бечеву, которую всегда держу про запас. Забросил с помощью грузила свободный ее ко­нец на лед. Сам разделся и со шмотками в одной руке вошел в воду. Плыть пришлось всего метра четыре. Сильно охолодеть от возбуждения и спеш­ки не успел. Выбрался на лед, оделся, подбуксировал к себе плотик из доски. Окончательно со­грелся, просверлив три лунки.
          Две не понадобились: от добра добра не ищут. Чтобы определить глубину, опустил в лунку удочку с красной мормышкой без насадки. Но едва она ушла под лед, как сторожок непонятно почему придавило. Я поддернул и вытащил на лед пер­вого черно-серого окуня.
          Да, илийский окунь, в отличие от желто-зе­леного полосатика России, серого цвета, черно-полосый и почти без краснины в плавниках. Та­кой же обитает в озере Алаколь на юго-востоке Казахстана и в реках той местности. И вообще окуневый наряд может быть не одинаков даже в сходных водоемах, окунь подбирает себе такой цвет, чтобы быть менее заметным...
          А в тот раз я так и ловил без насадки. Рыба ровно взбесилась, хватала мормышку, едва та успевала погрузиться. Окуни не клевали, а брали ее с боем, будто мужики, штурмующие винный магазин во времена борьбы за всеобщую трез­вость.
          Тем временем на берегу появился газик с но­выми рыбаками, экипированными, как полага­ется. Они вытащили резиновую лодку, накачали. Я великодушно уступил им свои лунки, а они переправили меня вместе с уловом и снастями на берег...
          Года через три мне снова довелось побывать в тех краях и опять же в начале апреля. Памятуя об окуневом обжорстве, я сговорил друзей поехать на Соленые озера, хотя они к этому предложе­нию отнеслись весьма скептически. Так же, как в тот раз, светило солнце. Такая же полоса воды отделяла лед от берега. Но мы были предусмот­рительны, захватили лодку.
          Переправились, просверлили лунки. Заброси­ли удочки с такими же красными мормышками. Я ждал, что сторож вот-вот кивнет и согнется, но он был недвижим, как на картинке.
          Друзья объяснили мне, что окунь исчез. И в водохранилище, и в реке. Какой-то умник запус­тил судака, и тот сожрал не только полосатика, но и таких редких рыб, как маринка и осман. Обе теперь в Красной книге. Да и черный окунь зап­росто может вскоре туда попасть, если уже не попал.
          Впрочем, окуневые стада убывают не только в Казахстане. Все меньше и меньше окуня в реках Волжского бассейна, на Урале, в Подмосковье. А ведь нахалюга и боевик! Но видно и ему не под силу противостоять разбойному человеку. Так что надо принимать с большой оговоркой утвержде­ние не столь уж давних авторов рыболовной литературы о том, что окунь - одна из самых рас­пространенных рыб...
          Среда его обитания - реки, озера, пруды, морские заливы. Живет он не только в пресной, но и в солоноватой воде. На вид слегка горбат, чем крупнее - тем больше горб. Потому рыболо­вы именуют крупных окуней горбачами. А на се­вере и в Сибири - еще и лаптями (видимо, по длине и ширине как раз укладываются в лапоть). Окуневая пасть утыкана мелкими зубами. На жа­берных заслонках по острому шипу: не подплы­вай - уколю!
          В промерзающих водоемах окунь не селится, предпочитает более или менее глубокие. Держит­ся, в основном, в нижних слоях: мелкий и сред­ний - возрастными табунками, крупный - в одиночку либо парами. Любимые места - коряжник, подводные островки, затопленные пни, от­косы старого русла, протоки. При охоте на маль­ков окуневая стая выбирается на песчаные отме­ли. Нападет, как правило, из засады, устроенной среди водной растительности, хорошо маскиру­ющей зелено-полосатого хищника.
          Мелкие и средние окуни предпочитают кол­лективную охоту. Окружают стаю мальков, теснят ее к берегу. Вода кипит, рыбешки испуганно ме­чутся, выскакивают на поверхность и даже очу­мело выбрасываются на берег.
          Стограммовый окунь - это уже трофей для рыболова. Крупные экземпляры теперь попада­ются редко. Хотя достигают они двух и более ки­лограммов. А на севере и в Забайкалье может и ныне улыбнуться рыболову фортуна, когда на крючке оказывается трехкилограммовый "лапоть". С четверть века назад попадались такие и мне - в Онежском озере. Но теперь это красивейшее озеро угроблено передовиками отече­ственной химизации. Правда, однажды мне уда­лось вытянуть трехкилограммового горбача на одном из Уральских водоемов. Но в том водоеме среда обитания особая, можно сказать, искус­ственная. Она обусловлена работой Белоярской атомной электростанции. Тогда еще не было Чернобыльской трагедии, и, не помышляя о радиации, мы с аппетитом слопали в ухе того красавца.
          В основном же, озера и реки ныне заселены окунем-маломерком. Растет он настолько медлен­но, что даже при нерестовой зрелости едва дос­тигает десяти-двенадцати сантиметров от носа до хвоста.
          Перед нерестом окунь прихорашивается, ровно бы жених перед свадьбой: обновляет костюмчик и чистит перышки. Его поперечные полосы дела­ются контрастнее, плавники - ярче. Носится в нетерпении в ожидании икромета, наедается впрок.
          Время нереста окуня колеблется в зависимо­сти от погодных условий. Укладывается оно на всей территории нашей страны в три месяца: конец февраля (на юге) - конец мая (на севере, в Сибири и на Дальнем Востоке). Впрочем, и в одной и той же местности период икромета не совпадает в разных водоемах: влияет глубина, проточность, родники на дне. Для свадебных хо­роводов необходимо, чтобы вода прогрелась при­мерно до 10 градусов.
          Нерестится окунь по возрастным группам: ма­лолетки пораньше, "горбачи" попозже. Чем мель­че окунь, тем больше его брачная стая. Заливные отмели - самое подходящее место для нереста. Икру окунь мечет длинными свертывающимися лентами, которые приклеиваются к водной рас­тительности. Эти заливные отмели  тоже одна из причин того, что окуня становится меньше. В искусственных водохранилищах, которые Минводхоз понастроил где надо и не надо, подъем и спад воды регулируется с помощью плотинных шлюзов в интересах речников или лесозаготови­телей, а не природной целесообразностью. Ушла вода с отмелей в одночасье, и остались миллиар­ды икринок на берегах, не успев дать жизнь ры­бьей молоди...
          Сразу после нереста окунь особенно прожор­лив. В эту пору он ловится даже ночью, хотя отно­сится к рыбам дневным. Наиболее активно клюет на утренней зорьке. Днем его надо искать в тени­стых местах.Нерестовые стаи к этому времени уже распа­лись, однако он продолжает держаться неболь­шими табунками. К осени табунки объединяют­ся, стаи начинают двигаться по водоему более активно. В предвидении скорой зимы хищничес­кие инстинкты окуня проявляются больше, бу­доража рыбацкие души спиннингистов. Продол­жает он активно кормиться и в начале зимы, когда лед еще тонок и кислорода в воде достаточно.
          А в январе-феврале становится вялым, устра­иваясь рядами на дне омутов и ям. Бывает, что рыболову повезет, и он наткнется на такую яму, когда мормышку можно сунуть прямо под нос окуню. Тот все равно не выдержит, схватит. Такое место надо заприметить с точностью до метра, чтобы не ошибиться в следующий приезд на рыбалку, когда начнешь сверлить лунку. Пять-шесть метров в сторону - и не увидишь ни одной поклевки.
          Зимой окунь, в основном, берет "на игру". Это когда рыболов сидит у лунки и покачивани­ем, подергиванием удилища заставляет мормышку играть. Видимо, она напоминает в этот момент окуню бокоплава (мормыша) либо другую под­водную живность и вызывает хватательный ин­стинкт. Поплавок только мешает игре. Потому окуневая удочка должна быть оснащена упругим сторожком в соответствии с весом мормышки.
          При активном клеве и играть надо энергич­нее. В глухой сезон для окуня более привлека­тельны плавные колебания мормышки. Причем поклевка может случиться и у самого дна, и в полводы.
          Некоторые рыболовы мормышке предпочи­тают блесенку. В первую очередь из-за того, что не требуется насадка. Блесенка имитирует малька и начинает метаться, как живая, при резких взма­хах удилища. Рыбаки так и говорят: "Ловим на махалку". При плавном взмахе вверх рыбка - блесенка устремляется к поверхности, при рез­ком опускании она начинает нырки в сторону. Поклевку ощущаешь рукой через удилище.
          Самая, на мой взгляд, надежная блесенка - уральский самотряс. В магазинах она не продает­ся, ее делают умельцы в домашних условиях. Если взять магазинную окуневую блесенку, напаять горбик и изогнуть в хвосте, получится нечто по­хожее на самотряс...
          Весной, когда в толще льда появились ковар­ные для рыболова промоины, можно использо­вать спиннинг. Парадокс, а? На льду со спиннин­гом!..
          Дело в том, что нередко крупный окунь как раз и держится подо льдом у границы промоины. С зимней удочкой к ней не подобраться. А со спиннингом - можно. Больший эффект дает не желтенькая блесенка с впаянным крючком, а пестренька с крючком (№№ 7-8) на колечке, замаскированным пучком красных шерстинок. Играть такой блесенкой надо так же, как и при ловле зимней удочкой. Такой снастью я успешно ловил горбачей на Еравнинских озерах в Забай­калье.
          Половодье принято считать периодом абсо­лютного бесклевья. И тем не менее окуня можно ловить и в эту пору с полводы или выше на... водяного жука.
          Летом окуня ловят на поплавочные удочки, донки, закидушки, жерлицы, спиннингом, в отвес на блесну либо мормышку.
          Наиболее распространена поплавочная удочка. Ею лучше ловить в проводку, на медленном течении, пуская поплавок между травяными ос­тровками, вблизи коряжника. Или у крутояров, где воду слегка подкручивает. Лучше, когда на­садка волочится по дну. Из всех видов червей (выползок, подлиственник, земляной) самый подходящий - навозный. Потому что он шустрее других и своим шевелением в воде привлекает рыбу.
          Пожалуй, наименее распространенная насад­ка - ручейник, хотя нередко оказывается самой привлекательной. Ручейник от слова "ручей", где его и надо собирать. Если на крючок насажен живец, то он должен находиться сантиметрах в десяти-пятнадцати ото дна.
          Донная удочка устроена по типу поплавоч­ной, с той лишь разницей, что на ней отсутству­ет поплавок. Грузик лучше скользящий, чтобы леска внутри ходила свободно. Тогда легко наблюдать поклевку по подергиванию лески или любому сигнализатору, подвязанному к леске сан­тиметрах в десяти от кончика удилища.
          Закидушка может быть обычной либо с рези­новым амортизатором. Поводки на ней должны быть длиннее, чем, к примеру, при ловле карася или леща, - 30-40 сантиметров. При ловле с резинкой на живца ее лучше слегка натянуть. Тогда поводки не ложатся на дно, и живец не сможет спрятаться в какое-нибудь подводное укрытие.
           Жерлица - это особая снасть, основным эле­ментом которой является мотовило со стопором для лески.
          Для поводка окуневой жерлицы вполне го­дится леска сечением 0,2-0,25 мм. Длина повод­ка сантиметров тридцать, крепится он к основ­ной леске с помощью карабинчика. Выше кара­бина - скользящий грузик типа "оливка". На конце поводка крючок №№ 9-12, в зависимос­ти от того, какого размера окунь гуляет в округе. Живец ни в коем случае не должен касаться дна, иначе в траве и в камнях его не обнаружит самый глазастый боевик. Лучшие живцы - пескарь, плотвичка. Верхоплавка (уклейка) очень быстро засыпает.
          Жерлицы и кружки, оснащенные двойника­ми и тройниками, чаще применяются при ловле щук и судаков, хотя, бывает, попадается на них и окунь.
          Ловля окуня на мормышку и на блесну в от­вес возможна как зимой, так и летом.
          Летом длинное удилище оснащают кивком и облавливают наиболее подходящие места. Боко­вой кивок легко сделать из тонкой медной прово­локи и ниппельной резинки. Проволоку надо прочно накрутить на конец удилища и загнуть. Ниппельную резинку срезать под острым углом и надеть на загнутый конец, а ее срезанный острый угол примотать ниткой к проволоке, прихватив кончик удилища и оставив свободным отверстие, чтобы протянуть леску. Места обмотки можно обработать эпоксидным клеем.
          При ловле удилище постоянно находится в движении, потому что и блесенка и мормышка должны, как и зимой, имитировать живую рыбку или другую подводную живность.
          Растительные насадки при ловле окуня не го­дятся. Только животные: малек, навозный червь, мотыль, ручейник, мормыш.
          Расскажем коротко о некоторых из насадок.
          Малька можно наловить в любой озерной заводинке, речушке и даже в арыке. Для этого, как минимум, надо иметь малявочник. Продается он чаще всего с белой сеткой, которая отпугивает рыбью мелочь. Сетку стоит поискать зеленого либо коричневого цвета. Чем она тоньше, и чем мень­ше ячея, тем надежнее. Если малька много и вид­но, как он ходит, все зависит от вашей ловкости. А если мало или вода мутная, положите в маля­вочник корочку хлеба, укрепите ее на сетке, что­бы не всплыла. Притопите малявочник к самому дну и время от времени проверяйте...
          Успешно можно ловить окуня и на спиннинг, особенно в августе и в первой половине сентября. Когда-то лучшими окуневыми блеснами счита­лись "универсальная", "уральская" и "Байкал". В последние годы их вытеснили воблеры.
          И все же более уловистая, на мой взгляд, приманка - твистер.
          Прикормка и привада при ловле окуня летом не нужны. Однако некоторые рыболовы прикар­мливают место ужения рубленными червями, пе­ремешанными с землей. Приманивать окуня мож­но также с помощью подводного "телевизора" (стеклянной банки с мальками). "Телевизор" опус­кают в воду летом - с лодки, зимой - поблизо­сти от "рабочей" лунки.
          Насадку окунь берет сходу. Зимой уверенно давит сторожок вниз. Летом может без малейшего предупреждения утопить поплавок. Срывается крайне редко, но, если уж сорвался или оборвал поводок, то уведет всю стаю. Зевок с подсечкой чреват другим: окунь так может заглотить крю­чок, что вырывать его из глотки придется с мя­сом.
          ...Хватит дрыхнуть, засони! На камышовой плес вот-вот упадут первые лучи солнца. Видите, у самого берега закипела вода и шарахнулась по сторонам рыбья мелочь. Эта подошла окуневая стая. Самое время забрасывать удочки!..
 
Календарь клева окуня 
 


Окунь



Ю. Теплов

Вернуться назад ↑
© 2002—2007 Компания «Маяк»

Правила использования сайта