НАША ГРУППА
    
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    
НАШИ ЛЫЖИ
    


Наш опрос

Откуда Вам удобнее узнавать о наших новинках?


Сайт
ВКонтакте
Instagram
YouTube
Другое




Результаты ↑
Другие опросы ↑

Энциклопедия рыбалки

Линь

Линь


Национальность: опять же из карповых.
 
Место жительства: пруды и заросшие лес­ные озера, устья лесных рек, где много тени.
 
Свойства организма: неуклюж и толстохвост; засоня почище, чем карась, однако его зим­няя спячка заканчивается на несколько дней раньше, чем у карася.
 
Характер: ленив до крайности и капризен, любит бездельничать, кейфуя в тине и со­бирая в ней всяких подводных букашек; предпочитает одиночество, флегматик.
 
Любимая пища: навозный червь, мотыль, опарыш, крутая манная болтушка с творо­гом.
 
Особые приметы: глаза, как у алкаша с по­хмелья, маленькие и красноватые; имеет по два мелких усика, грустно повисших вниз с каждой стороны тупой морды.
 
        Сразу признаюсь, что линей мне приходилось ловить нечасто. А на линевый жор я нарвался толь­ко однажды и то - по чистой случайности...
          По Рязанской железной дороге есть станции Виноградово и Конобеево. Между ними протека­ет речка Нерская, одна из самых рыбных в ближ­нем Подмосковье. Язи там попадаются килограм­мовые и больше. Отправился я однажды с ночев­кой на Нерскую. Перестройка к тому времени уже закончилась и всходила заря бандитского капи­тализма. Возле железнодорожного моста через реку всегда жил и здравствовал пионерский лагерь. На другой стороне реки, метрах в пятистах ниже по течению, был мой постоянный бивак. Там река крутит петли, образуя немало привлекательных омутков...
          То, что происходило на территории пионер­ского лагеря, не понравилось моей рыбацкой душе. Трактор и бульдозер крушили симпатич­ные домики, сгребая хлам в воду. Он проплы­вал мимо моего бивака, купаясь в бензиново-масляных разводах. Конечно, ни в вечернюю, ни в утреннюю зори я не увидел ни одной язевой поклевки. Часов в пять вечера смотал снас­ти и собрался было топать на электричку, когда появилась мысль: а не забросить ли удочку в озерцо?
          Оно находилось метрах в ста от реки, в самой непролазной гущине, и больше напоминало глу­бокое болото, заросшее тростником, камышом и горошницей. Однако встречались среди водной растительности и прогалы.
          В такой прогал я и забросил удочку с навозным червяком. И чуть ли не сразу поплавок стал покачиваться. Качнется раз пять-шесть, замрет и через минуту снова начинает свои пируэты. На четвертый раз он плавно пошел в сторону. Под­сек и выхватил из этого дурного водоема золоти­стого линя.
          Снова забросил, размотал вторую удочку и сидел до густых сумерек. Клевали одни лини ве­сом от 80 до 120 граммов. Клевали медленно и печально, но беспрерывно. Раньше я не обращал внимания из-за малости линевой добычи, что вытащенный из воды линь вскоре утрачивает свой золотистый цвет, темнеет, причем неравномер­но, а местами.
          У линя очень маленький рот с двумя вислы­ми толстыми усиками. Наверное, потому он так долго сосет насадку, не может рот широко рази­нуть. Чем крупнее, тем темнее становится его наряд, в густую зелень до черноты.
          Крупных линей мне ловить не приходилось, максимум - до четырехсот граммов в Челябинс­кой области на озере Иткуль. Но из рыболовной литературы известно, что лини достигают веса до двух килограммов и даже больше.
          Линь — любитель тепла и нетекучей воды. По­тому в реках встречается крайне редко - в зали­вах и старицах. И совсем не живет в северных и горных реках с быстрым течением. Его можно назвать озерным жителем. И то он селится не в каждом. Лишь в тех, где дно илистое и где есть подводные ключи.
          Ловят линя только в конце весны, летом и в начале осени. Зимой он зарывается в тину и спит до тех пор, пока в озера не побегут талые воды. Еще и лед стоит на озере, лишь отошел от бере­га, а линь уже проснулся и готов клевать. Мой приятель Михаил Резников рассказывал, что однажды он поймал на мотыля трех линей на поплавочную удочку, забрасывая ее к самой кром­ке льда.
          Во всяком случае, многие авторы утвержда­ют, что линь неплохо клюет по весне чуть ли не до конца мая. А потом — как отрезало недели на две-три. Начинается пора нереста.
          Из-за своей лености он не отправляется в дальний путь метать икру. Устраивает брачные игры поблизости от жилья. И не сбивается в стаи, как большинство других рыб, а попарно, хоронясь от посторонних глаз, мечет икру. Супружеские пары не бросают на произвол судьбы будущее потом­ство. Самка бдит, чтобы самец закопал икру в тину, подальше от прожорливых ершей и окуней. Только после этого они, утомленные любовью возвращаются домой. Дня два-три отдыхают и усиленно начинают кормиться. Об этом мне рас­сказал уральский ихтиолог Кочуров.
          Есть такое понятие — рыбьи тропы. Как пра­вило на утреннюю и вечернюю кормежку рыбы идут и возвращаются одним и тем же путем. Кто из рыболовов напал на такую рыбью тропу, без улова никогда не останется.
          Лини наиболее постоянны в маршрутах свое­го движения. Да и тропа их очень коротка, лень далеко ходить. На кормежку эта рыба выходит лишь в зоревые часы. Тропа чаще всего пролегает у кромки водной растительности, здесь и надо ловить линя. А в середине лета его лучше ловить в травяных окнах, естественных и искусственных, которые выкашиваются заранее.
          На полностью заросшем озерце хорошим под­спорьем может стать резиновая лодка. Она поможет отыскать в траве подходящее окно. Заякоривать ее надо с подветренной стороны для удобства забрасывания удочек. Поможет лодка и при ловле на открытой воде. Ее ставят так, чтобы снасть можно было забрасывать к самым камышам. При вываживании рыбы в сторону лодки почти ис­ключен вариант, когда линь на крючке удерет в камыши и запутает леску.
          Если на озере встречаются участки с песча­ным или каменистым дном, ловить в том месте линя бесполезно. Он селится исключительно на иловатых участках. Лучшая погода для ужения линей — теплая, пасмурная и даже слегка дожд­ливая. Особенно, если она держится в течение несколько суток. В такую пору можно рассчиты­вать на клев линя не только утром и вечером, но и днем. Впрочем, пасмурная и теплая погода нра­вится почти всем видам семейства карповых.
          Если тебе известна линевая тропа, можно обойтись без прикормки. А не известна — будь готов соорудить временную столовую для этой ленивой рыбы. Я пробовал подкармливать линей пареными перловкой, пшеницей и, как советует Сабанеев, рублеными червями. Однако наиболь­ший эффект дает геркулес с небольшим добав­лением рубленных червей, замешанный в илис­тые колобки. Они получаются жидкие и грязные. Разбросав их в месте лова, стоит сделать получа­совой перерыв и лишь затем ловить.
          Основная снасть при ловле линя — поплавоч­ная удочка. Леска эластичная — не толще 0,18 мм, крючок №№ 5—7, хорошо отрегулированный поплавок с чуткой антенной пестрого цвета что­бы поклевка была заметна и в сумерках.
          Поплавок удобнее скользящий, как и при ловле карася или карпа. Он обеспечивает точ­ность заброса и уменьшает вероятность зацепа за камыши.
          При скользящем поплавке удочку можно ос­настить так, чтобы грузило лежало на дне. В этом случае чуть выше него привязываются два повод­ка с крючками. Когда течения нет, поплавок, удерживаемый грузилом, стоит на месте. При по­клевке, в силу малоподвижности линя, грузило остается на месте, а слабая натяжка поводка пе­редается на поплавочную антенну слабым пока­чиванием. Закидушками линя практически не ловят, так как начало поклевки на колокольчик не пе­редается.
          Наиболее употребляемые насадки из живот­ных — червь, мотыль, опарыш. Причем, червя надо насаживать, оставляя лишь маленькие хво­стики, иначе линь сдернет его или выжмет свои­ми толстыми губами, оставив лишь кожицу. Из растительных — катыши из подсоленного, сдоб­ренного подсолнечным маслом теста.
          Насчет продолжительности жизни линя мне­ния ихтиологов расходятся. Одни его к долгожи­телям не относят, другие, напротив, считают, что линь живет очень долго. Ф. Бурлацкий опуб­ликовал в рыболовной литературе следующую информацию со ссылкой на давно покойного их­тиолога профессора Кесслера. В 1857 году на реке Ирпени близ Киева был пойман линь весом в 18,5 фунтов (около 8 кг), который словно оброс от старости мохом. К той же поре относится сооб­щение газеты "Тверские вести" о поимки в озере Селигер семикилограммового линя.
          Пожалуй, среди рыболовов-любителей нет та­ких, кто специально охотится на линя. Обычно, это попутный трофей удильщика, ловящего ка­рася или карпа. Тем более, что места обитания этих рыб соседствуют. Но если карась нередко выходит на поверхность, то линь этого не делает. Копается себе преспокойно в иле и "жмурит", то есть пускает пузыри. Они несколько крупнее, чем карасевые и служат ориентиром для удиль­щиков. Если продолжать сравнивать линя с кара­сем, то последний — весьма подходящий живец для охоты на судака и щуку, особенно карасик-пятачок. Линь в качестве живца вообще не годится. Вероятно, хищника отпугивает слизь, кото­рой покрыт линь. Но та же слизь прекрасно за­живляет порезы и разного рода ранки на теле рыболова. Хотя о ее бактерицидных свойствах я не встречал в литературе никакой информации, рыбаки о них знают.
          Линь всегда пахнет тиной, и уха из линя слад­ковата. Чтобы убрать тинный запах, Сабанеев со­ветует выдерживать линей неделю в садке в про­точной воде. Но такой вариант приемлем разве что для рыболова, живущего на берегу водоема. А нам, бродягам, надо везти улов домой. Укра­инские рыболовы обсыпают линя свежими уг­лем и золой от потухшего костра. Считается, что они впитывают в себя тинный запах.
          И еще одна информация для московских ры­боловов, решивших поохотиться на линя. Его особенно много в торфяных заросших карьерах и озерцах, обильно встречающихся в междуречье Оки и Клязьмы, а также под Шатурой, где один карьер нередко соединяется с другим.
 
Календарь клева линя 
 


Линь



Ю. Теплов

Вернуться назад ↑
© 2002—2007 Компания «Маяк»

Правила использования сайта