|
Энциклопедия рыбалкиКижуч
На рис: 1 - кижуч (самка); 2 - кижуч (самец).
Одна из самых популярных у дальневосточных спиннингистов рыб - серебряный красавец кижуч, тихоокеанский лосось, вырастающий иногда до 9 кг. Рекордный экземпляр автора весил 7 кг 100 г. Заход кижуча в реки Камчатки начинается в июле - августе и продолжается до декабря, а то и позже. Соответственно, кижуч подразделяется на летнего, осеннего и зимнего. Для любительского рыболовства интересен летний и осенний кижуч. Летний имеет светлую, серебристую чешую и сине-зеленую спину. Осенний окрашен в более темные тона.
Самый массовый ход кижуча бывает в конце августа - сентябре. В это время обычно разрешена ловля спиннингом на специально отведенных участках рек (Авача, Большая, Налыче-ва). ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ Продвигаясь в верховья рек, кижучи видоизменяются. Головы самцов становятся крупнее за счет увеличения челюстей, особенно верхней, принимающей форму клюва. Бока из серебристых превращаются в красно-коричневые, а спина чернеет. В океане кижуч - активный хищник, но в реках он перестает питаться. Тем не менее, хватательный рефлекс сохраняется, поэтому блесну он порою берет так жадно, что без инструмента ее из пасти не извлечь. Отметав икру, кижучи погибают. Вышедшее из икринок потомство остается в реках от одного до двух лет. Годовики имеют длину от 5-7 до 12 см и весят от 2-3 до 10-15 г. Окрепшая молодь в апреле - мае начинает скатываться в низовья рек и далее в океан. Продолжается скатывание до сентября. В океане кижуч проводит от двух до четырех лет, но чаще - три года. Он нагуливается, растет и, достигнув половой зрелости, возвращается в родные реки полуострова. Так замыкается его жизненный цикл.
СНАСТИ
Камчатские рыболовы ловят кижуча тяжелыми спиннинговыми снастями. Удилище должно быть достаточно жестким, чтобы сделать своевременную подсечку и пробить крупным тройником костистую пасть рыбы. Длина его колеблется от 2 до 3,5 м и зависит от условий ловли. При ловле в кустах или с лодки чаще применяются короткие и жесткие модели. Я пользуюсь самодельным удилищем длиной 215 см. От катушки требуется способность вмещать не менее 100 метров лески 0,5-0,7 мм. Широко распространены «невские» катушки, но в последнее время все чаще встречаются рыболовы с импортными безынерционными. Употребление толстых лесок в некоторой степени обусловлено ограниченными возможностями применяемых удилищ и катушек, качеством лески. Но следует учитывать также тяжелые грузила в оснастках и недюжинную силу крупного кижуча. При хорошем клеве грубость снасти не влияет на результат. В качестве эксперимента я пробовал ловить на леску 0,90 мм, а вместо кижучевой блесны с тройником 10 мм ставить чавычевую с четверником 14 мм. Кижуч брал отлично. Блесны чаще всего берут вращающиеся, легкие. Блесна находится на поводке длиной 60-75 см, соединенным с основной леской через «коромысло». К другому концу «коромысла» привязывают поводок покороче (35-50 см) с тяжелым (60-150 г) свинцовым грузилом конической формы. Естественно, на поводки леску берут тоньше, чем основную. «Коромысло» делают из сталистой проволоки диаметром 0,8-1,2 мм. Усовершенствованное коромысло, препятствующее перехлестам поводков при забросе, имеет шарнир, устроенный при помощи бусинки. На участках рек с относительно спокойным течением рыбачат и на тяжелые колеблющиеся блесны. Цвет и размер блесны играют роль в основном при плохом клеве. Чаще применяются белые полированные блесны, желтые (особенно хороши в солнечную погоду), комбинированной окраски (например, одна сторона желтая, другая - белая) и красные (медные).
ТЕХНИКА ЛОВЛИ
При ловле с берега заброс выполняют перпендикулярно береговой линии. Когда груз коснется дна, начинают понемногу стравливать леску, поддерживая постоянный контакт с блесной и «прислушиваясь» к ее работе. Как только натяг ослабевает, леску останавливают вовсе. Течение продолжает сносить блесну уже по дуге. В случае же подъема грузила течением следует, наоборот, стравить побольше лески. Поклевки случаются обычно при «стоячем» грузиле. Если их нет в течение одной - двух минут, можно начинать медленно подматывать леску. Это тоже очень благоприятный момент. При ловле у обрывистых берегов или в глубоких омутах со слабым течением медленную проводку продолжают до самого конца. Поклевка может произойти буквально в метре от берега, в нескольких шагах от рыболова. Так что к встрече с серебряным хищником нужно быть готовым всегда. При ловле с лодки после заброса и вывода блесны в рабочий режим катушку не вращают, а просто ждут поклевки. Кстати, давно замечено, что кижуч охотнее берет стоячую блесну.
ЗАПРЕЩЕННЫЙ СПОСОБ
Именно на этой его особенности основана снасть, которую в народе называют «бултыхом» или «громыхалом». Несмотря на то, что она запрещена Камчатрыбводом, ею охотно пользуются местные жители, особенно на реке Авача. В то время как спиннингисты на Аваче нередко остаются пустыми, отмахав удилищем от зари до зари, на «бултых» нередко садятся по две или даже по три рыбины одновременно. К 25-30-метровому куску лески 0,80-1,0 мм привязывают свинцовую отливку от одного до полутора килограммов весом. К этой же отливке, для удобства заброса, привязывают полуметровый кусок веревки. Вверх от груза, с интервалом около 2 метров, привязывают к леске полуметровые поводки, чуть тоньше основной лески, до пяти штук! На каждом поводке - легкая вращающаяся блесна. Свободой конец лески на берегу привязывают к колу. «Конструкцию» аккуратно раскладывают на очищенном от мусора участке берега, проверяют, не перехлестнулись ли поводки, и, как спортсмены-метатели молота, делают заброс. Бросить надо так, чтобы вся снасть натянулась и шлепнулась в воду. Бултых! - Туча брызг, но дело сделано. Леска уходит в воду под небольшим углом к берегу. Теперь только следи. Если леска «поползла» или выпрыгнул кижуч, значит, поклевка. А дальше дело техники.
КОЛЕБЛЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ
В водоемах со слабым тернием или в нижнем течении рек во время прилива часто используют тяжелые колеблющиеся блесны и даже ложки из нержавстали (пробовал сам). Ручку предварительно отпиливают. К широкому краю ложки через заводное кольцо крепят тройник 10 мм, а к месту, где начиналась ручка - карабинчик. Ложками ловят, например, жители поселка Советский, в основном из-за невозможности легально рыбачить на реке Паратунке, рядом с которой они живут. Ложка тяжелая, и ее можно забросить рукой, без удилища и катушки. При «ручной» проводке ложка, рыская, идет в полуметре-метре от поверхности. Порою даже видно, как ее атакует хищник. Заметив что-то подозрительное или услышав мотор, браконьер тихо удаляется в кусты, оставляя на берегу предварительно привязанную к колышку леску.
ДЕЛИКАТЕС
Кижуч интересен не только на удочке, но и на столе. Его алое мясо долго сохраняется при посоле в домашних условиях, прекрасно коптится. Из кижуча получаются вкусные пельмени и котлеты. И, разумеется, уха. Для большинства камчатских рыболовов кижуч является весомой добавкой к рациону в течение долгих осенних и зимних месяцев. Начало сезона 2000 года было омрачено непомерно высокой ценой лицензий -30 рублей за «хвост». К чести руководителей Камчатрыбвода, эта цена уже к 28 августа была снижена, так что многие рыболовы смогли заняться любимым делом. Было бы целесообразно также продлить сезон ловли кижуча спиннингом до ноября, как это и было когда-то. Дело в том, что с первыми заморозками и наступлением поры листопада кижуч начинает плохо видеть блесну, и две - три недели выпадают из активной рыбалки.
А. Терещенко ("Российский рыболовный журнал", №4, 2001)
Вернуться назад ↑
|