НАША ГРУППА
    
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    
НАШИ ЛЫЖИ
    


Наш опрос

Откуда Вам удобнее узнавать о наших новинках?


Сайт
ВКонтакте
Instagram
YouTube
Другое




Результаты ↑
Другие опросы ↑

Энциклопедия рыбалки

Кижуч

Кижуч


           На рис: 1 - кижуч (самка); 2 - кижуч (самец).


         Одна из самых популярных у дальневосточных спиннингистов рыб - серебряный красавец кижуч, тихоокеанский лосось, вырастающий иногда до 9 кг. Рекордный экземпляр автора весил 7 кг 100 г.
            Заход кижуча в ре­ки Камчатки на­чинается в июле - августе и продол­жается до декабря, а то и позже. Соответствен­но, кижуч подразделяется на летнего, осеннего и зим­него. Для любительского рыболовства интересен лет­ний и осенний кижуч. Лет­ний имеет светлую, серебристую чешую и сине-зеле­ную спину. Осенний окра­шен в более темные тона.


Кижуч


             Самый массовый ход ки­жуча бывает в конце августа - сентябре. В это время обычно разрешена ловля спиннингом на специально отведенных участках рек (Авача, Большая, Налыче-ва).
            
             ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ
            
            Продвигаясь в верховья рек, кижучи видоизменяют­ся. Головы самцов становят­ся крупнее за счет увеличе­ния челюстей, особенно верхней, принимающей форму клюва. Бока из серебристых превращаются в красно-коричневые, а спина чернеет.
             В океане кижуч - актив­ный хищник, но в реках он перестает питаться. Тем не менее, хватательный ре­флекс сохраняется, поэтому блесну он порою берет так жадно, что без инструмента ее из пасти не извлечь.
             Отметав икру, кижучи погибают. Вышедшее из ик­ринок потомство остается в реках от одного до двух лет. Годовики имеют длину от 5-7 до 12 см и весят от 2-3 до 10-15 г.
             Окрепшая молодь в апре­ле - мае начинает скаты­ваться в низовья рек и далее в океан. Продолжается ска­тывание до сентября.
             В океане кижуч проводит от двух до четырех лет, но чаще - три года. Он нагули­вается, растет и, достигнув половой зрелости, возвра­щается в родные реки полу­острова. Так замыкается его жизненный цикл.


             СНАСТИ


            Камчатские рыболовы ловят кижуча тяжелыми спиннинговыми снастями. Удилище должно быть до­статочно жестким, чтобы сделать своевременную подсечку и пробить крупным тройником костистую пасть рыбы. Длина его колеблется от 2 до 3,5 м и зависит от ус­ловий ловли. При ловле в кустах или с лодки чаще применяются короткие и жесткие модели. Я пользу­юсь самодельным удили­щем длиной 215 см.
            От катушки требуется способность вмещать не ме­нее 100 метров лески 0,5-0,7 мм. Широко рас­пространены «невские» ка­тушки, но в последнее вре­мя все чаще встречаются рыболовы с импортными безынерционными.
            Употребление толстых лесок в некоторой степени обусловлено ограниченны­ми возможностями приме­няемых удилищ и катушек, качеством лески. Но следу­ет учитывать также тяже­лые грузила в оснастках и недюжинную силу крупного кижуча.
            При хорошем клеве гру­бость снасти не влияет на результат. В качестве экспе­римента я пробовал ловить на леску 0,90 мм, а вместо кижучевой блесны с трой­ником 10 мм ставить чавычевую с четверником 14 мм. Кижуч брал отлично.
           Блесны чаще всего берут вращающиеся, легкие. Блес­на находится на поводке длиной 60-75 см, соединен­ным с основной леской че­рез «коромысло». К другому концу «коромысла» привя­зывают поводок покороче (35-50 см) с тяжелым (60-150 г) свинцовым грузилом конической формы. Естественно, на поводки ле­ску берут тоньше, чем ос­новную.
            «Коромысло» делают из сталистой проволоки диа­метром 0,8-1,2 мм. Усовер­шенствованное коромысло, препятствующее перехлес­там поводков при забросе, имеет шарнир, устроенный при помощи бусинки.
            На участках рек с отно­сительно спокойным течением рыбачат и на тяжелые колеблющиеся блесны.
            Цвет и размер блесны играют роль в основном при плохом клеве. Чаще применяются белые поли­рованные блесны, желтые (особенно хороши в сол­нечную погоду), комбини­рованной окраски (напри­мер, одна сторона желтая, другая - белая) и красные (медные).


           ТЕХНИКА ЛОВЛИ


           При ловле с берега за­брос выполняют перпенди­кулярно береговой линии. Когда груз коснется дна, на­чинают понемногу стравли­вать леску, поддерживая по­стоянный контакт с блесной и «прислушиваясь» к ее ра­боте. Как только натяг осла­бевает, леску останавлива­ют вовсе. Течение продол­жает сносить блесну уже по дуге. В случае же подъема грузила течением следует, наоборот, стравить поболь­ше лески.
            Поклевки случаются обычно при «стоячем» гру­зиле.
            Если их нет в течение од­ной - двух минут, можно начинать медленно подма­тывать леску. Это тоже очень благоприятный мо­мент.
            При ловле у обрывистых берегов или в глубоких ому­тах со слабым течением медленную проводку про­должают до самого конца. Поклевка может произойти буквально в метре от берега, в нескольких шагах от ры­болова. Так что к встрече с серебряным хищником нужно быть готовым всегда. При ловле с лодки после заброса и вывода блесны в рабочий режим катушку не вращают, а просто ждут по­клевки. Кстати, давно заме­чено, что кижуч охотнее бе­рет стоячую блесну.


            ЗАПРЕЩЕННЫЙ СПОСОБ


           Именно на этой его осо­бенности основана снасть, которую в народе называют «бултыхом» или «громыхалом». Несмотря на то, что она запрещена Камчатрыбводом, ею охотно пользуются местные жители, особенно на реке Авача. В то время как спиннингисты на Аваче не­редко остаются пустыми, от­махав удилищем от зари до зари, на «бултых» нередко садятся по две или даже по три рыбины одновременно.
            К 25-30-метровому кус­ку лески 0,80-1,0 мм привя­зывают свинцовую отливку от одного до полутора килограммов весом. К этой же отливке, для удобства заброса, привязывают полуметровый кусок веревки. Вверх от груза, с интервалом около 2 метров, привязывают к лес­ке полуметровые поводки, чуть тоньше основной лески, до пяти штук! На каждом поводке - легкая вращающаяся блесна. Свобод­ой конец лески на берегу привязывают к колу.
            «Конструкцию» аккуратно раскладывают на очи­щенном от мусора участке берега, проверяют, не перехлестнулись ли поводки, и, как спортсмены-метатели молота, делают заброс. Бросить надо так, чтобы вся снасть натянулась и шлепнулась в воду.
            Бултых! - Туча брызг, но дело сделано. Леска уходит в воду под небольшим углом к берегу. Теперь толь­ко следи. Если леска «поползла» или выпрыгнул ки­жуч, значит, поклевка. А дальше дело техники.


           КОЛЕБЛЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ


          В водоемах со слабым те­рнием или в нижнем течении рек во время прилива часто используют тяжелые колеблющиеся блесны и да­же ложки из нержавстали (пробовал сам). Ручку пред­варительно отпиливают. К широкому краю ложки через заводное кольцо крепят тройник 10 мм, а к месту, где начиналась ручка - карабинчик. Ложками ловят, на­пример, жители поселка Советский, в основном из-за невозможности легально ры­бачить на реке Паратунке, рядом с которой они живут. Ложка тяжелая, и ее можно забросить рукой, без удили­ща и катушки. При «ручной» проводке ложка, рыская, идет в полуметре-метре от поверхности. Порою даже видно, как ее атакует хищ­ник. Заметив что-то подо­зрительное или услышав мотор, браконьер тихо удаляет­ся в кусты, оставляя на бере­гу предварительно привя­занную к колышку леску.


           ДЕЛИКАТЕС


           Кижуч интересен не толь­ко на удочке, но и на столе. Его алое мясо долго сохра­няется при посоле в домаш­них условиях, прекрасно коптится. Из кижуча полу­чаются вкусные пельмени и котлеты. И, разумеется, уха. Для большинства камчат­ских рыболовов кижуч явля­ется весомой добавкой к ра­циону в течение долгих осенних и зимних месяцев.
            Начало сезона 2000 года было омрачено непомерно высокой ценой лицензий -30 рублей за «хвост». К чес­ти руководителей Камчатрыбвода, эта цена уже к 28 августа была снижена, так что многие рыболовы смог­ли заняться любимым де­лом. Было бы целесообразно также продлить сезон ловли кижуча спиннингом до ноя­бря, как это и было когда-то. Дело в том, что с первыми заморозками и наступлени­ем поры листопада кижуч начинает плохо видеть блес­ну, и две - три недели выпа­дают из активной рыбалки. 


А. Терещенко ("Российский рыболовный журнал", №4, 2001)

Вернуться назад ↑
© 2002—2007 Компания «Маяк»

Правила использования сайта