|
Энциклопедия рыбалкиКарп
Национальность: глава семейства карповых Место жительства: слабоструйные и нетекучие воды. Предпочитает пруды и озера. Социальное положение: владелец поместья. Характер: доверчив, не пуглив, временами теряет осторожность. Свойство организма: плодовит, теплолюбив, вынослив. Любимая пища: растительная. Особые приметы: пускает пузыри, когда выходит на кормежку. Жор - утренние зори летних месяцев и в теплую пасмурную погоду. Одно время в Закавказье я ездил рыбачить на озеро, половина которого находилась в Грузии, а другая - в Азербайджане. И называлось оно Джандари - по-грузински и Караязы - по-азербайджански. Водились в этом озере могучие карпы и сазаны. Трудность их ловли состояла в том, что на открытой воде поклевки были крайне редки. Рыба оккупировала прибрежный камышовый лес, откуда время от времени доносилось ее тяжелое плюхание и чавканье в утренние часы. Камышовые заросли были настолько густы, что оконца в них попадались крайне редко. Мы пробирались на лодке в самые джунгли, но не более, чем на десять метров от водной опушки и, кто как мог, делали по две лунки диаметром около метра. Причем водную растительность выкашивали или выдирали под корень. Чтобы вырвать, надо было спуститься с лодки в воду. Глубина, как правило, не превышала полутора метров, так что это было нетрудно. Помню свою первую такую рыбалку. Вскрыв оба оконца, я выбрался из воды. Накидал в лунки распаренной пшеницы со жмыхом и стал готовить удочки. Телескопические удилища были тогда редкостью, я пользовался бамбуковыми трехколенниками. Леска - 0,4 мм, поплавок - скользящий пробочный бочонок, крючки типа "пузанок" № 12. Забросил. Жду. Примерно через полчаса один пузанок покачнулся и стал клониться на бок, затем пошел с притапливанием в сторону. Подсек. Стал тянуть вертикально вверх; не давая добыче забраться в камышовый лес. Однако сделать это было не так просто, потому что жидкий конец удилища пружинил. То, что на открытой воде было благом при вываживании рыбы, оказалось в зарослях помехой. Рыба прорвалась в камыши и, понятно, я остался не только без трофея, но и без крючка. Бросил покалеченную снасть в сердцах в лодку и тут же увидел, как заволновался поплавок во втором оконце. Наученный первым опытом, я потянул добычу резче и... обломал концевик, оставшись опять же без добычи. Минут двадцать сидел и курил. Удача явно отвернулась от меня. Что делать?.. С остервенением выдернул тонкие коленца из удилищ. Получились палки длиной около двух с половиной метров. Привязал к ним леску сечением 0,6 мм безо всяких поводков, насадка - катыши из геркулесовой каши со жмыхом величиной чуть ли не с грецкий орех. Забросил без надежды на успех и стал ждать. Час, пожалуй, просидел, с тоской глядя на поплавки. Даже глазам не поверил, когда один из них вдруг вынырнул из воды, шмякнулся на бок и плавно пошел к краю лунки. Этого карпа я тащил, как на канате, безо всяких рыбацких ухищрений. Дал ему глотнуть воздуху, подцепил подсачком и втянул в лодку. То был первый в моей жизни королевский карп... В рыболовной литературе, где в общем-то информация давно устоялась, происходит путаница относительно карпов. Даже среди ихтиологов. Сабанеев отождествляет карпа с сазаном. Ему вторит Удовиченко с Украины, где сазан давно носит имя "короп". Этот же автор королевским называет карпа с золотистой чешуей, а зеркальным - карпа, у которого чешуя идет продольными полосами с обеих сторон. В одном из немецких изданий королевским называют именно последнего. В газете "Рыболовъ и охотникъ" № 3 за 1914 год автор, обозначивший себя одной буквой "К", сообщает, что в Царицинских прудах водятся французские карпы и описывает их, как голых красавцев с голубоватыми полосками чешуи. Скорее всего он ошибся, назвав их "французскими". Они были завезены в прошлом веке из Германии и далее разводились, в основном, в помещичьих прудовых хозяйствах. Не претендуя на особливую научность, рискну высказать и свои соображения. Несмотря на схожесть, карп и сазан - далеко не одно и то же. По аналогии семейных взаимоотношений среди людей, они не ближе, чем дальние родственники, но никак не родные братья. У них разная форма тела, разный окрас и даже не совпадает время нереста. Сазан, думается, исконно российская рыба и обитал ранее лишь в реках. Да и теперь он чаще встречается в реках, тогда как карп - житель прудов и озер и появился в российских водоемах благодаря искусственному разведению. А из прудов уже перебрался в реки, однако и до сих пор встречается в текучих водах сравнительно редко. Впрочем, карп и сазан легко уживаются в одном водоеме и зачастую на одних и тех же участках. Карпы бывают королевские и зеркальные. Думаю, стоит согласиться с анонимным автором "К", назвавшим королевским карпа с продольными чешуйчатыми полосами. Хотя бы потому, что он встречается реже, а короли, как известно, вкушали пищу экзотическую, малодоступную для большинства. А серебряная чешуя его собрата вызывает более близкую ассоциацию с зеркалом. Впрочем, цветовой наряд карпа довольно разнообразен. Встречаются особы с зеленоватым и даже густо-серым цветом чешуи, с горбом и без горба, с тупой и менее тупой мордой. Однако на повадки, вкусы и среду обитания это нисколько не влияет. И способы их ловли абсолютно схожи. Карпа называют водяной свиньей, настолько он жирен и плодовит. Легко поддается одомашниванию в любом илистом пруду. На такой пруд, расположенный в глубине Башкирии недалеко от села Ильина Поляна, мы и приехали однажды небольшой компанией на рыбалку. Взяли путевки, устроили на берегу бивак. Егерь как раз выехал на лодке с ужином для карпов - тремя мешками комбикорма. Карпы со всего пруда кинулись к лодке, как поросята к хозяйке с ведром вареной картошки. Конечно же, рыбалка на таком водоеме оправдала все затраты. Ловили мы закидушками на геркулесовое тесто со жмыхом. Карпы и сазаны попадались от килограмма и больше. Три карпа весили ровно 3 килограмма 900 граммов каждый. Уже пора было уезжать, а мы все никак не могли оторваться от закидушек. И дождались... О том, что произошло дальше, рассказал на страницах газеты "Рыбалка" один из нашей компании и по совместительству ас-водила Виль Крылов. И хоть к клёву рыбы эта история не имеет прямого отношения, но она настолько необычна, что я рискну привести ее здесь. "Нас было четверо мужиков и двое детишек: писатель Георгий Кацерик с дочкой Симкой, бродяга Теплов с внуком Ромкой, доцент сельхозинститута Рамиль Насибуллин и я, извозчик... Небо заволокло сплошными тучами. И мы, несмотря на протест детишек, решили, пока не поздно, выбираться. Но оказалось все-таки поздно. Пока собирались, ливанул дождь. А до асфальта было километров двадцать грунтовой дороги - через поле, перемычки малых запруд, через овраги, с подъемами и спусками. Толкать машину стали уже на выезде. Засели первый раз при переезде через ручей. Подкапывали грунтовую кашу, таскали под колеса валежник, не обращая внимания на грязь и дождь. И помалу продвигались. Потом засели еще раз и еще. А впереди оставался самый трудный участок - овраг, из которого вел длинный глинистый тягун. Вниз сползли юзом. И, конечно же, опять застряли. Между тем стемнело. Ливень хоть и кончился, но по всем склонам бежали ручьи. Я понимал, что тягун нам не одолеть. Вырвать из трясины машину - и то хорошо. Поставить бы ее на ровное место, чтобы не засосало, и - другого выхода не было - ждать, пока дорога подсохнет. Доцент Насибуллин волок из леса вагу - шлепал в своих иностранных штиблетах по чвакающей грязи, несколько раз терял их, вытаскивал, выливал жижу и снова надевал. Кацерик орудовал лопатой. А Теплов выгребал грязь руками, высвобождая колеса. Чтобы дети не мельтешили под ногами, поручили им разжечь костер. Через полчаса он вовсю полыхал на обочине, радуя Симку и Ромку. А мы выручали из плена машину.Надежный все же инструмент - вага. Используя ее как рычаг, подняли поочередно все четыре колеса, выстелили колею хворостом. Уложили гать до маленького галечного участочка... Это описывать получается быстро, а прошло уже шесть часов после того, как мы покинули берег. Труд не пропал даром: машину на ровное место вытолкнули. Ополоснулись в дождевой луже. Но чище от этого не стали. Если бы кто посторонний увидел нас в свете костра, то решил бы, что это болотные черти вырвались на грешную землю. Особенно уляпался доцент. - Придется утра ждать, - сказал он. - Куда ждать! - возмутился писатель. - Гаси костер и поехали! Я ничего не сказал - пускай сам убедится, что машина не потянет наверх. Колеса юзили, разбрасывая ошметки. И как писатель ни кричал: "Раз, два - взяли!", мы не продвинулись и на метр. - Перекур! - скомандовал бродяга, и мы все забрались в машину. Сидели и вяло переговаривались. - Без трактора не обойтись, - грустно произнес доцент. - Чтобы уговорить тракториста, нужна конвертируемая валюта - бутылка, - возразил я. - А мы свой паек сами вчера оприходовали. Стало грустно, как на кладбище. И тихо. Даже слыхать было, как посапывала Симка. Лишь Ромка крутил головой, но тоже молча. И вдруг завопил: - Глянь, глянь! Луна, как ненормальная! Она появилась над дорогой внезапно и впрямь была ненормальной: середина темноватая, а края ослепительно яркие. И заметно опускалась, пока не замерла на месте. - Это же НЛО! - торжественно объявил писатель. Симка очнулась от дремы и пискнула: "Боюсь". Минуты полторы-две мы наблюдали странное светило. Мне почему-то стало жарко, даже смахнул грязным рукавом пот с лица. И стало тяготить бездействие. Наверное, поэтому я машинально повернул ключ зажигания. Заурчал движок... Отпустил тормоз... Не сразу и сообразил, что машина движется. Это было невероятно, но факт: мы уверенно ползли в гору. Как только я это понял, все поглотила мысль: удержать руль, чтоб не затянуло в колею или на обочину. Забыл и про светило, видел только дорогу. Вдруг мотор заглох. Я ждал, что нас потянет вниз, но машина стояла надежно. Мы выбрались наверх. Я перевел дух, огляделся. "Луна" куда-то подевалась. Никто не заметил, как она исчезла. Кроме Ромки. - Только что вверх сиганула, - объявил он. - И погасла..." Так описал ту необычную рыбалку наш товарищ. Хотите - верьте, хотите - нет, но все это произошло на самом деле. Двухкилометровый глинистый и мокрый тягун мы прошли на буксире летающей тарелки. И обязаны столь невероятному случаю прожорливым карпам. Да, карп и прожорлив, и всеяден. Ест картошку, все виды каш и зерен, водоросли, червей, мотыля, мормыша и т. д. Предпочитает все же пищу растительную. Из-за прожорливости и вес набирает очень быстро. Думается, что предельный вес для него - килограммов 12, тогда как сазан может достигнуть 20 килограммов и более. Зимой карпа ловить бесполезно. Как и карась, он зарывается в ил и поднимается лишь когда сойдет лед. Однако и весной он клюет плохо, несмотря на зимний пост. Виной тому - молодой камыш, сочные побеги которого карп предпочитает в эту пору любому корму. Позже, когда камышовые стебли затвердеют, карпы начинают питаться слизняками, присосавшимися к стеблям камыша, личинками стрекоз и самими стрекозами, которых заглатывают весьма ловко, выпрыгивая из воды. Это признак его активного клева - пора настраивать снасти. Места скопления карпов определить нетрудно: по чавканью в камышах и пузырям, поднимающимся со дна на водную гладь. Рыба эта стайная, не пугливая, привычная к шуму, к лодке. Начало ужения карпа в средней полосе России - середина мая. Затем он нерестится, для этого вода должна прогреться до 17-18 градусов. Нерест заканчивается во второй половине июня. С этого времени и до конца августа - пора самого активного клева карпа. В мае его лучше ловить на червя или пучок мотылей. Летом - на все растительные насадки, включая слегка недоваренный картофель, а также на опарыш. Но надежнее всего - на геркулесовую кашу, смешанную со жмыхом, к запаху которого карп очень неравнодушен. В сентябре он еще продолжает клевать, но уже не столь активно. Лучше всего его ловить в эту пору на рачье мясо, а также на червя-выползка или пучок мотылей. С прикормкой ловля успешнее. Прикармливать можно комбикормом, сухарями, кусками хлеба, любыми пареными зернами, разбрасывая их в места ужения. Привыкший к дополнительному питанию карп безо всякой осторожности спешит к корму и выбирает приятно пахнущее лакомство - катыши геркулесовой каши со жмыхом. Надо сказать, что обоняние у карпа отменное. Запахи он различает лучше других рыб. Ему нравятся запахи подсолнечного, конопляного и льняного масел. В насадку можно капнуть и анисового масла и даже слегка подсолить ее. Я испробовал даже валерьянку, причем первый опыт с ней был неудачен: переборщил. Зато малая толика валерьянки, добавленная в растительную насадку, оказалась для карпа очень привлекательной. Впрочем, как и для сазана. Ловят карпа на обычные удочки и закидушки. Лучше время ловли - ранее утро, а в жаркие дни - еще и ночью, на закидушки с колокольчиками, в том числе и на закидушки с резиновым амортизатором. Удочка должна быть оснащена леской 0,3-0,4 мм без поводков, так как карп - рыба довольно сильная. Поплавок лучше стоячий с небольшой антенной, крючки №№ 10-12, лучше пузанки с коротким цевьем, полностью закрываемые насадкой. Поплавок при поклевке сперва покачивается, затем идет в сторону. Это момент подсечки. Резко тянуть не стоит. При вываживании крупного карпа его желательно утомить, если, конечно, дно чистое и водная поверхность достаточна. Удилище в этом случае должно быть гибким и прочным. А подтянув к лодке, к мосткам или к берегу, надо подцепить его подсачком. При ловле закидушкой поклевка часто бывает неожиданной и резкой. Леска натягивается, как струна; колокольчик трезвонит (момент подсечки) или вдруг обессилено падает к самому колышку - это карп сменил маршрут и устремился к берегу. Тут уж не зевай, выбирай закидушку, чтобы опередить карпа и воспользоваться его движением в твою сторону. Закидушку лучше оснастить основной леской 0,5-0,6 мм и эластичными поводками 0,35 мм. Обычно карпа ловят со дна. Но не бывает правил без исключения. Это исключение приходится на сильную жару, когда карпы "плавятся", чуть ли не как лещи. У самой кромки водной растительности они поднимаются со дна вдоль камышовой стенки, заглатывая со стеблей слизь, и даже высовывают на какое-то мгновенье из воды свои тупые морды. Вот тут и стоит им подбросить на глубине 15-20 сантиметров медленно плывущую по ветру вдоль камышей пахучую насадку. Мясо карпов слегка сладковато на вкус, уха из него получается жирная и вроде бы не уха, а наваристый бульон. В уху его хорошо использовать с добавлением другой рыбы. Зато карп хорош в качестве рыбного шашлыка, в расстегаях, в пельменях и, конечно, прожаренный до хрустящей корочки в духовке на противне. Календарь клева карпа
Ю. Теплов Вернуться назад ↑
|