НАША ГРУППА
    
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    
НАШИ ЛЫЖИ
    


Наш опрос

Откуда Вам удобнее узнавать о наших новинках?


Сайт
ВКонтакте
Instagram
YouTube
Другое




Результаты ↑
Другие опросы ↑

Энциклопедия рыбалки

Ёрш


 


         Место жительства: неровное дно водоемов в слабоструйных участках рек и озерно-прудовые участки с обилием мотыля. 
Социальное положение: мелкий воришка. 
Характер: будучи пойманным, распускает сопли и грустно смотрит выпученными гла­зами; жаден и прожорлив. 
Любимая пища: червь, мотыль. 
Особые приметы: аппетит усиливается в кон­це весны, в июне и в середине осени.
         Эта сопливо-колючая, с глазами навыкате рыба почти столь же частый трофей юных удильщи­ков, как и уклейка. К тому же для ее ловли осо­бой сноровки не требуется.
          Стандартный ерш имеет длину 10-15 сантиметров и вес от 25 до 50 граммов. Но бывают еще так называемые "королевские ерши", их вес до­стигает 200 граммов и больше. Старики на Урале рассказывали мне, что раньше попадались ерши чуть ли не в полкило весом, во всяком случае до фунта (400 гр.) тянули. Возможно, и было такое, в наше время я о подобных экземплярах и не слыхал. Хотя в подмосковном Можайском водо­хранилище и в Забайкальском озере Арахлей случалось вытаскивать (зимой) двухсотграммовых бармалеев.
          Такое ершовое прозвище я услышал как раз в Забайкалье. Вытащенный из воды, ерш малопривлекателен: с растопыренными колючими плав­никами, с жаберными шипами, с выпученными глазами, да еще и с загнутым хвостом - ну, точ­но, страшилище Бармалей! Кстати, укол о жа­берный шип весьма болезнен, так что снимать с крючка ерша надо поаккуратнее. Весь его вид и колючки - средство защиты от хищника и до­вольно надежное. В качестве живца его может схва­тить разве что судак, крайне редко - голодная щука. И еще - налим, который обычно, обитает там же, где и ерш.
          Окрас ерша неоднороден в зависимости от дна водоема. На песках светлее, с беловатым с желтизной брюшком и серо-зеленой спинкой с черными крапинками. В глинистых и илистых ме­стах - темно-зеленого цвета.
          Рацион ерша исключительно животного про­исхождения. Питается мормышем, мотылем, чер­вем, личинками насекомых и икрой других рыб. Там, где много ерша, мало белой рыбы.
          Кто ловил ерша по последнему льду, тот зна­ет, что в эту пору он всегда икряной. Метать икру начинает еще подо льдом, незадолго до щуки. В зависимости от географии региона это происхо­дит с марта по май, причем в ночное время. Ер­шовый нерест - очень дружный и длится в водо­еме не больше недели. Нерестовый ход ерш не признает: где живет, там и мечет икру. Ершата появляются через полмесяца и обитают здесь же, на мелководье.
          Эта колючая рыба водится в России повсе­местно, за исключением горных рек. Она не любит быстрого течения и держится в заливах, у крутояров, в омутах, возле свай мостов и ку­пален, у плотин. Предвижу возражения насчет быстрого течения: и самому мне неоднократно приходилось ловить ерша на быстрине, причем крупного!.. Правильно, такое случается и не­редко. Однако только там, где дно неровное или усыпано подводными валунами, другими пред­метами, представляющими собой укрытие от буйства воды. Крупный ерш облюбовывает та­кие укрытия, стоит под затонувшей железной бочкой либо еще под чем-нибудь и хватает про­плывающий мимо корм.
          Однако излюбленные места обитания там, где много мормыша и мотыля, то есть на тиховодье. Это одна из причин, что ерш скапливается под плавучими травяными островками. Но и не толь­ко из-за корма. Еще и из-за того, что он терпеть не может яркого солнца и теплой воды.
          Довелось мне как-то в июле рыбачить на Бисеровом озере, что близ Москвы у села Купавна. Очень редко брала на закидушки с резиновым амортизатором крупная плотва, причем только на крутые катыши плавленого сыра, смешан­ные с геркулесовыми хлопьями. Клев явно не сти­мулировал ловлю, потому я решил перебраться с удочкой на плавучий островок, прилепившийся к камышовым зарослям. Прихватил палку, чтобы продырявить в толще острова форточку в подводный мир. Но в самом центре островка ока­залось прорубленным целое окно. Травяная повер­хность не выдерживала тяжести человека, пото­му, облачившись в костюм "Л-1", я опустил в "окно" червяка на крючке. А сам стоял в камы­шовых зарослях. Глубина под островом была чуть больше двух метров. Не успел поплавок выпря­миться, как тут же ушел в воду и замер. Однако кончик антенны все же остался наружи. Подсек - ерш по размерам был чуть ли не королевским.
          Ни одного заброса не было холостого. Конеч­но, это не та рыба, чтобы ее ловля очень уж радо­вала, но право же, уха без ерша - это не уха.
          Ерша ловят летом и зимой. На поплавочные удочки, на донки, на закидушки, на зимние удоч­ки. Лучшие насадки - мотыль, мормыш, червь. Ерш может соблазниться опарышем и даже долькой сала. Клюет он отчаянно, и если своевременно не под­сечь может заглотить крючок так, что выдирать его придется с мясом. Зимой ерша ловят, оснастив удочку мормышкой или крючком с мотылем (или мормышем). При этом надежнее использовать не поплавок, а сторожок, потому что ерш, как и окунь, предпочитает шевелящуюся насадку. А игра рыбо­лова сторожком как раз и позволяет имитировать шевеление подводной букашки.
          Как правило, летом и зимой ерш берет со дна. В глухозимье его поклевка тороплива, чем-то напоминает плотвиную. Амплитуда колеба­ния сторожка мелкая и частая. Чем ближе к половодью, тем ерш берет увереннее, а в пред­чувствии скорого нереста он сгибает сторожок дугой, вроде бы упрямится: не отдам!
          По чистой воде ерш лучше клюет к концу лета и в первой половине осени. Хуже - в сере­дине дня, активнее - по утрам и вечерам до са­мой темноты. Клюет ерш и ночью. Иногда, загло­тив крючок, становится надежным живцом для налима. Именно таким образом я вытащил од­нажды на реке Каме килограммового налима. Оставил заброшенные закидушки на ночь и за­лез в палатку. Утром на каждой из закидушек с двумя крючками сидели по два ерша, а леска одной из них тянулась вдоль плесового берега. Налима я вытащил, забредя в воду, вместе с ко­ряжиной, на которую он намотал леску...
          У ерша есть двоюродный собрат, очень на него похожий, такой же колючий, однако более длин­ноносый и более светлый. У него несколько имен: бирюк, бирючок, носарь. Попадается в нижнем течении Волги. Судя по всему, он житель речной. Во всяком случае, я никогда не слышал, чтобы кто-то поймал его в озере или пруду. Ловится он на ту же насадку, что и всем знакомый ерш.
 
Календарь клева ерша 
 



Ю. Теплов

Вернуться назад ↑
© 2002—2007 Компания «Маяк»

Правила использования сайта